Стать грамотным

13 июля — 120 лет со дня рождения Исаака Бабеля

Июль 11, 2014 / Памятные даты / Комментарии: 0

Исаак Бабель

13 июля — 120 лет со дня рождения писателя И. Э. Бабеля (1894-1941г.)

Автор статьи — Павел Николаевич Малофеев

Судьба наградила этого человека щедро. И сам он, может быть, чувствуя, что срок ему отпущенный, не столь уж и долог, был жаден до любых проявлений жизни, торопился успеть свершить, как можно больше. И успел чрезвычайно много – вот только значительная часть написанного была конфискована при аресте и обыске, да так и сгинула бесследно в подвалах НКВД, как, впрочем, и сам автор.

Исаак Бабель и его раннее творчество тесно связаны с Одессой. «Одесская школа» в нашей литературе – это одна из ярчайших страниц. А какие имена! Илья Ильф и Евгений Петров, Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша. Легко было затеряться и потеряться на таком фоне. Только Бабель знал себе цену и терпеливо ждал своего звездного часа. И тот не замедлил последовать!

«Одесскими рассказами» не просто зачитывались – их стилистике подражали. Спустя четверть века совсем еще юный Александр Розенбаум под впечатлением от личности налетчика Бени Крика и стилистики Бабеля разродится собственным циклом песен, из которых самой знаменитой, без сомнения, стала «Гоп-стоп». И до сих пор поклонники Розенбаума требуют эту вещь на его концертах и готовы стоять на ушах, когда он охотно соглашается. И пусть прав Варлам Шаламов – эстетизация блатного мира является одним из тягчайших грехов отечественной словесности 20-х гг. прошлого века, только что сейчас изменишь?

Первое же крупное произведение Бабеля – «Конармия» — вызвало своего рода скандал. Легендарный Семен Буденный рвал и метал, готов был лично порубать автора книги в фарш, сочтя его книгу клеветой и ложью. И несдобровать было бы Исааку Эммануиловичу, попади он тогда под горячую руку лихого рубаки…

Неожиданным образом стилистика Бабеля аукнулась в творчестве еще одного барда – Владимира Высоцкого. Должно быть, мало кому известно, что выражение «гибельный восторг», встречающееся в песне «Кони привередливые» позаимствовано именно у Бабеля.

Со мной самим произошла забавная история. В одном из ранних стихотворений придумал строчку «солнышко шло головою отрубленной». И уже позднее читаю на первой же странице «Конармии»: «Солнце катилось по небу, как отрубленная голова». И доказывай после этого, что не занимался плагиатом…

В середине 30-х гг. Бабель попробовал свои силы в кинематографе. Пригласив французского режиссера, снял документальную ленту о родной Одессе и сам читал закадровый текст. К счастью, фильм сохранился, и голос Бабеля мы имеем счастливую возможность услышать.

Роковую роль в судьбе Бабеля сыграло близкое знакомство со многими одиозными фигурами из руководства НКВД, в особенности с Николаем Ежовым и его супругой. В молодые годы Бабель вообще похвалялся тем, что наблюдал массовые расстрелы заключенных и даже приглашал на них, как на киносеансы. Пришло ли раскаяние и прозрение? Возможно. Только об этом нам уже не узнать…

Нельзя не упомянуть о последней супруге Бабеля – Антонине Пирожковой.

Она, по странному стечению обстоятельств, не была арестована и репрессирована. Пережила мужа на 70 лет. Добилась издания его собрания сочинений. Уже в преклонном возрасте уехала вместе с дочерью в США. Написала книгу воспоминаний. Прожила 102 года.

Советуем прочитать: 

Николай Островский. К юбилею писателя

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: