Стать грамотным

Юрий Васильевич Бондарев. К юбилею писателя

Март 14, 2014 / Памятные даты / Комментарии: 1

«Нас осталось мало – мы, да наша боль…»

(Булат Окуджава)

Юрий Васильевич Бондарев

15 марта – 90 лет со дня рождения Юрия Бондарева

Юрий Васильевич Бондарев – пожалуй, последний из ныне здравствующих писателей военного поколения. Сам тот факт, что он дожил до нынешнего, 90-летнего юбилея, иначе как чудом не назовешь. Поколение 1924 года почти всё было «повыбито железом» и огнем Великой Отечественной, уцелели лишь немногие.

Бондарев прошел всю войну от и до. Затем окончил знаменитый Литинститут им. Горького и стал печататься. Прозаик из него вышел весьма плодовитый и успешный. Он был обласкан властью, удостоен звания Героя Социалистического труда. Многие романы Бондарева (предпочтение он отдавал именно этому жанру) удачно экранизированы и стали событием в культурной жизни страны – «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Тишина», «Берег» и др. В каком-то смысле с Бондарева, В.Быкова и др. тоже началась т.н. «лейтенантская проза» — искренняя, дерзкая, юная, наивная.

Юрий Васильевич – убежденный коммунист, ни разу не изменивший своим взглядам и уже за одно это заслуживающий глубокого уважения. Если вспомнить, как метался в последние годы жизни другой писатель-фронтовик – Виктор Астафьев, то сравнение явно не в пользу последнего. Примечательный факт: в 1994 году Бондарев наотрез отказался принять из рук президента Бориса Ельцина орден Дружбы народов. Это было актом большого гражданского мужества в те годы. С другой стороны, двадцатью годами ранее Бондарев оказался среди «подписантов» открытого письма советской интеллигенции в адрес партии и правительства с осуждением ренегатов и изменников – академика А.Д. Сахарова и писателя А.И. Солженицына. Раскаялся ли – большой вопрос. Впрочем, время-то, скорее, доказало правоту позиции Бондарева, нежели вышеназванных деятелей – те, вольно или невольно, стали «гробовщиками» СССР.

На волне хрущевской «оттепели» Бондареву удавалось (разумеется, в рамках дозволенного) поднимать достаточно острые для того времени темы: культа личности, массовых репрессий конца 30-х гг., трудности адаптации для бывших фронтовиков в мирной послевоенной жизни.

Конечно, Юрий Васильевич намного пережил свою прижизненную славу. Участь, что и говори, незавидная. Быть живым классиком, осколком ушедшей эпохи… Кстати, современные школьники нет-нет да пишут сочинения по книгам Бондарева. Что ж, книги почти всегда переживают автора – это истина общеизвестная. Но только в том случае, если того по-настоящему стоят, если в них за внешней событийной канвой подняты темы и проблемы на все времена – долга, чести, памяти, верности.

Павел Николаевич Малофеев

2 мая — 90 лет со дня рождения В. П. Астафьева

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Юрий Васильевич Бондарев. К юбилею писателя: один комментарий
  1. Аннет
    Март 15, 2014 в 8:13 пп –

    Впервые прочитала «Горячий снег» ещё в школе, октябрёнком. До сих пор помню те эмоции — гнев, обида, ненависть к тем, кто захватил нашу землю и убивал людей. Я тогда в СССР ещё училась. И слова — дружба, Родина, взаимопомощь — не были пустым звуком. Воспитывали нас в духе интернационализма, показывая что с общим врагом надо бороться всем вместе. И в войну так и было. Это сейчас — каждый за себя.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: