Стать грамотным

16 марта – 130 лет со дня рождения А.Р. Беляева

Март 15, 2014 / Памятные даты / Комментарии: 1

Романы Александра БеляеваТак и подмывает, честно говоря, заняться пересказом биографии Александра Романовича Беляева, ибо в ней столько всего, что хватило бы, пожалуй, не на одну жизнь. Тем не менее, воздержусь – несколько лет назад снят замечательный документальный фильм о судьбе писателя – «Бунт Ихтиандра» и все желающие могут посмотреть его прямо в Сети.  Речь о другом.

Фантастика, как известно, бывает разной – есть та, что совершенно оторвана от жизни, надуманна и несбыточна, а есть научная, достоверная, с проекцией на ближайшую перспективу. Беляева недаром называли «русским Жюль Верном». С французским коллегой его роднили вера в силу научного знания и дерзновенность мысли, полет творческой фантазии. Оба намного опередили своё время.

Беляев жил в переломную эпоху. Будучи сыном священника, он вполне мог быть репрессирован и уничтожен. Однако судьба была милостива к нему в этом смысле. Зато в другом удары её сыпались один за другим: тяжелейшая болезнь позвоночника, надолго приковавшая к постели, смерть одной из дочерей…

Советская власть, похоже, просто не знала, что делать с фантастами. Они не были явными врагами – скорее, проходили как «попутчики» и до поры, до времени их не трогали. Беляева, к тому же, спасли болезнь и инвалидность.

Редкий из советских мальчишек, кто хотя бы иногда брал в руки книгу, не зачитывался романами Александра Беляева — «Человеком-амфибией» или «Головой профессора Доуэля». Кстати, и экранизации этих книг более чем удались – в первом случае тому поспособствовали великолепный актерский ансамбль и музыкальное сопровождение, песни, быстро сделавшиеся массовыми.

Голова профессора Доуэля

Иллюстрация Алёны Осиповой

Медленное угасание от вновь давшей о себе знать болезни и такая «негероическая» смерть в оккупированном фашистами Пушкине зимой 1942 года. Ни креста, ни имени – вернее, то и другое, но очень на приблизительном месте братской могилы тех, кто погиб от голода в ту лихую годину…

Романы Александра Беляева написаны прекрасным русским языком, и вполне могут быть порекомендованы нынешнему молодому поколению. В конце концов, самые фантастические, несбыточные мечты позволяют определить человека как неисправимого мечтателя. В наш прагматический век таким ох как непросто, но и без них мир стал бы черно-белым, предсказуемым и линейным.

Павел Николаевич Малофеев

2 мая — 90 лет со дня рождения В. П. Астафьева

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

16 марта – 130 лет со дня рождения А.Р. Беляева: один комментарий
  1. Александра
    Март 15, 2014 в 8:36 пп –

    Помню, сборник русской фантастики попал ко мне в руки лет в четырнадцать, во время вынужденного сидения дома из-за ангины. «Голова профессора Доуэля» Беляева шла первой по списку в оглавлении — в общем, было жаль, что книга так быстро закончилась. Сейчас вспоминаю те постперестроечные времена и становится как-то грустно, что современные подростки, при нынешней доступности и разнообразии литературы (хоть на книжных прилавках, хоть в электронном виде) часто не ценят книги — и по доброй воле лишаются целого увлекательного мира.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: