Стать грамотным

170 лет со дня рождения Фридриха Ницше

Октябрь 12, 2014 / Памятные даты / Комментарии: 0

15 октября — 170 лет со дня рождения немецкого философа Ф. Ницше (1844-1900 г.)

170 лет со дня рождения Фридриха НицшеРавнодушным, пожалуй, он не оставлял никого еще при жизни. Скончался в 1900 году – как и наш В.С. Соловьев, тоже определивший целую интеллектуальную эпоху в развитии философской мысли. Символично, что и говорить.

Писал, не особо оглядываясь на авторитеты – наоборот, дерзко низвергал их с пьедестала. Характера был скверного. Дружбой дарил немногих избранных, да и с теми потом безжалостно рвал все отношения. Женщин избегал – предпочитал общаться с ними по переписке. Был тонок, раним и чувствителен, в молодости писал стихи – так что не стоит слишком удивляться накрывшему его с головой сумасшествию – за двенадцать лет до физического ухода из жизни. Конечно, как уже многие догадались, речь идет о Фридрихе Ницше.

К универсальным философам, каким были Платон и Аристотель, его вряд ли можно отнести. Но зато если поставить себе цель доказать что-либо, то можно пойти простейшим путем – навыдергивать цитат из Ницше – и тогда, действительно, будешь в состоянии доказать почти всё, что угодно. Он позволял себе быть восхитительно непоследовательным, любил шокировать публику, воспитанную на классической системной философии, афоризмами и призывами вроде «идешь к женщине – бери плетку» или «падающего – толкни». Следовал ли сам Ницше таким призывам? Однозначно, нет. Зачем тогда призывал? Надо полагать, хотел появления у себя таких черт, которыми не обладал. Только разве можем мы приобрести то, к чему не расположены от рождения?

Конечно, медвежью услугу покойному к тому времени брату оказала его родная сестра Элизабет, собравшая и опубликовавшая всё, что осталось от Ницше под одной обложкой и с весьма выразительным названием – «Воля к власти». Так, задним числом, автор «Заратустры» сделался еще и любимым философом бесноватого Адольфа Шикльгрубера. Виноват ли он в этом? Мертвые не могут ответить за себя.

Ницше обожал жанр эссе. Этим он во многом и близок современному читателю. От него любовь к жанру унаследовали и В.В. Розанов, и Л.И. Шестов и др. Философия ХХ века вообще мозаична и фрагментарна, отрывочна и эссеистична. Принципиально новых открытий в ней катастрофически немного, а вот вариаций на темы – сколько угодно. Эссе оставляет широкий простор для полета фантазии, не сковывает ее. Читать почти всегда интересно – пусть даже представления о системе взглядов автора складываются далеко не всегда. Только по прочтении нескольких произведений что-то начинает складываться.

Читая размышления Ницше о сверхчеловеке, что уже где-то слышал и читал нечто подобное. И особо не приходится копаться в глубинах памяти – конечно, та самая теория студента Родиона Романовича Раскольникова. Известно, что Достоевского Ницше не просто читал, но и глубоко почитал, а «Преступление и наказание» внимательно штудировал. Только если Достоевский от своего героя дистанцируется, то Ницше поднимает его на щит. И разве не пользовались самые кровавые диктаторы ХХ века слепой народной любовью и обожанием? И сами, небось, считали себя мудрыми и непогрешимыми. Так что слишком тонкой на поверку оказывается грань, отделяющая возможность применения насилия от самого насилия.

Кстати, забавный нюанс – в зрелые годы Ницше поразительно походил внешностью на Максима Горького (или, наоборот, тот походил на знаменитого немца) – просто как две капли воды! Да и Сатин в пьесе «На дне» — завзятый ницшеанец с его «человек – это звучит гордо» и «не надо унижать человека жалостью». Почему до сих пор об этом предпочитают умалчивать учителя-словесники – Бог весть. А ведь без одержимости философией Ницше ранний Горький непонятен.

Из Ницше, конечно, надо «выныривать». Хоть он и выступал против нигилизма, но сам был нигилистом и ниспровергателем еще тем. Для молодого, неокрепшего сознания Ницше – как наркотик, прививка. Потом, как правило, очарование и наваждение проходят. Но след в сознании остается, и он не стираем. Больно уж манера письма заразительна. И не поймешь, где заканчивается философия и начинается литература, равно как и наоборот.

Павел Николаевич Малофеев ©

Фридрих Ницше. Гении и злодеи


 

Советуем прочитать:

К юбилею М.Ю. Лермонтова

140 лет со дня рождения Н. А. Бердяева

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: