Стать грамотным

90 лет со дня рождения Булата Окуджавы

Май 7, 2014 / Памятные даты / Теги: / Комментарии: 0

90 лет со дня рождения Булата Окуджавы9 мая — 90 лет со дня рождения поэта и драматурга Б. Ш. Окуджавы (1924-1997г.)

Два обстоятельства во многом предопределили будущую биографию Булата Окуджавы: то, что запросился он на свет Божий из материнского лона 9 мая, и само место рождения – знаменитый московский Арбат. Конечно, были и другие, по-своему тоже немаловажные факторы: не прошедший за всю долгую жизнь шок от увиденного на войне; расстрел отца и ссылка матери; учительство в провинциальной Калуге…

И все-таки родом Окуджава, сын грузина и армянки, — именно с Арбата, пусть потом он больше уже не смог вернуться туда – квартиру передали другим жильцам. Зато в песнях Окуджавы Арбат воскрес, чтобы остаться навсегда…

Обидно, что на бескрайних просторах Сети до сих пор не создано ни одного сайта, посвященного Булату Окуджаве. Высоцкому в этом смысле «повезло» куда больше. Сам я собираю его записи, архивные съемки и тематические передачи уже добрый десяток лет – и пока края не видно, постоянно всплывает что-нибудь новое. Недавно, например, обнаружилась японская съемка конца 80-х гг. Наибольшее количество видеозаписей собрано в тематической группе социальной сети «В Контакте».

Окуджава принадлежал к числу замечательных «выступальщиков», кто любил и умел общаться с публикой, кто всецело доверял ей, кто умел одновременно держать дистанцию и быть своим, близким и понятным. Иных бардов на публичные выступления не «раскрутишь» — от силы на «квартирники». А Окуджава в последние годы жизни выступал часто и охотно, даже когда здоровье уже оставляло желать лучшего, перехватывало или не хватало дыхания на все песни. Поразительно и то, что почти все его песни написаны в 60-е годы, потом он всерьез обратился к исторической прозе, пусть и не снискал на этом поприще особых лавров. А публика готова была слушать эти песни бессчетное количество раз – такова была магия слова и сила обаяния Окуджавы, худощавого человека с негромким голосом и невыразительной внешностью.

Подобно многим, он поверил в «перестройку» и сколь же велико было разочарование и отрезвление. Потом было участие в комиссии по делам приговоренных к смертной казни, одобрение действий президента Ельцина в борьбе с парламентом, добрые слова в адрес чеченских террористов. Словом, Окуджава-политик и общественный деятель оказался куда более наивен и склонен к глубоким заблуждениям, нежели Окуджава-поэт, тонкий лирик и глубокий философ. В отношении страны он не заблуждался – многое видел насквозь и еще большее предвидел. Желал, чтобы мы как можно скорее дошли до дна – тем быстрее начнутся подъем и духовное возрождение.

Отдельная тема – песни Окуджавы, написанные для кинофильмов (их изумительный творческий тандем с композитором Исааком Шварцем – пример редкого родства душ и устремлений), — начиная от «Приключений Буратино» и до «Звезды пленительного счастья». Они давно оторвались от имени автора, воспринимаются самостоятельными произведениями, без всякого контекста. То бишь стали воистину народными – в особенности «Ваше благородие» из «Белого солнца пустыни».

Окуджаву поют и перепевают. Кое-что он слышал. Отзывался деликатно. «Украшательства» Жанны Бичевской нравились ему не очень. Напротив, интерпретации Юрия Шевчука и Бориса Гребенщикова принимал  тепло и заинтересованно – несмотря на то, что, казалось бы, рок-музыка и он – понятия несовместимые.

Несколько лет назад известный литературный критик, общественный деятель и поэт Дмитрий Быков издал книгу об Окуджаве. С одной стороны – событие долгожданное и радостное, с другой – зная Быкова, понимаешь, что книга хотя и яркая, но отчасти провокационная, как многое из того, чем господин Быков занимается. И все-таки, как говорится, лиха беда начало. Окуджава еще ждет своих критиков и исследователей. При жизни он не был ими слишком избалован.

Прощание с Окуджавой в июне 1997 года вылилось в прощание с целой эпохой. Супруга, Ольга Владимировна, успела его соборовать и окрестить под именем Иоанна, когда тот в беспамятстве умирал в  военном госпитале под Парижем. Согласился ли бы он сам – большой вопрос…

Павел Николаевич Малофеев

15 марта – 90 лет со дня рождения Юрия Бондарева

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: