Стать грамотным

Музей-заповедник «Абрамцево»

Август 9, 2015 / Литературные места, Памятные даты / Комментарии: 0

11 августа — 95 лет со дня основания

Государственного историко-художественного и литературного

музея-заповедника «Абрамцево» (11 августа 1920 года). 

Есть среди творческой братии интроверты. Те, что предпочитают вариться в «собственном соку». Образно выражаясь. Им или невдомек или гонят они от себя эту мысль, что долго жить собой – небезопасно. Найти единомышленников при жизни – редкая удача. Сегодня – в особенности. В провинции еще, куда ни шло. А вот на просторах мегаполиса… И какое же счастье, что еще есть Абрамцево! Не срытое с лица земли при ретивых комиссарах первых лет Советской власти. Знать, Луначарский помог… Но и крестьяне умели помнить добро. Мамонтовы никогда их не притесняли.

Усадьба Абрамцево

Это подмосковное имение много раз переходило из рук в руки. Пока не попало к Аксаковым. Пусть и ненадолго. К Сергею Тимофеевичу. Здесь его талант и расцвел. Здесь написаны его лучшие книги. В том числе – сказка «Аленький цветочек» для обожаемых внучек. Здесь он принимал Гоголя. А, учитывая, что Гоголь был вечным нахлебником и своего угла при жизни не имел, автор «Ревизора» и «Мертвых душ» только  рад был такому покровительству. И чувствовал себя свободно, и дурачился по-детски, и песни пел родные, украинские… Но век Аксакова оказался до обидного короток. Не жизненный – творческий век. Подкралась слепота, а дальше диктовка новых произведений дочерям. Потом ушел и сын – Константин, один из лидеров славянофильского движения. Дальше – запустение. Пока одна из дочерей писателя не продала Абрамцево Савве Мамонтову. А эта фигура – мощнейшая среди личностей конца XIX-начала XX вв.

Купец по происхождению и певец по призванию. Да семейная традиция не позволила реализоваться на любимом поприще. В результате он нашел отдушину в меценатстве. И каком! Абрамцево при Мамонтове не просто расцвело, стало духовным центром культурной жизни России. Сюда рвались, стремились, приезжали даже просто так. Господи, какое там «просто так»! Вдохнуть этого воздуха, вдохновиться этими закатами и рассветами, насладиться беседами с единомышленниками.

Музей-заповедник Абрамцево

Как назвать это объединение, куда входили Поленов, Васнецов, Серов, Репин, Врубель и др.? Всех и перечислить трудно. Что ни имя – то эпоха в отечественном изобразительном искусстве. Коммуной? Содружеством? Кружком? Всё не то. Они дышали этим воздухом, они жили рядом, они спасались от тоски и одиночества, от наступающего безумия. Здесь и церковь, и часовня, и росписи в них. Слов богатого русского языка явно не хватает для полноценного описания. И не получится оно. Нас там не было. Как жаль!..

Слушаешь или читаешь про Абрамцево, и невольно приходит на ум крамольная мысль: как-то многое им слишком легко давалось!.. Так ведь почва была! Настоящая. Русская. И одну из дочерей Мамонтова Серов увековечил, и дубами вокруг усадьбы Васнецов вдохновился для написания «Трех богатырей», и многое чего еще. Но это – внешняя сторона жизни обитателей Абрамцево. Искусство, ими созданное, благополучно пережило их самих. И это ли не показатель его бессмертия?!

В Абрамцево

Наследник славянофилов, реставратор и культуролог Савва Ямщиков, провел в Абрамцеве лучшие годы жизни. Не вылезал оттуда в медовый месяц и на закате дней. Не уставал повторять, что самое лучшее представление о русском духе можно получить именно там. К счастью, подвижники на Руси еще не перевелись. Ими мы и живы.

Побывав там раз, наверняка захочется вернуться. Не случайно все больше молодежи, пройдя через алкоголь и «наркоту», стремятся к истинному, к подлинному. И круто разворачивают жизнь. От стремления к карьере – поверх барьеров – к истокам, к родникам. Пусть они и не сохранились в первозданном виде. Но, как поется в одной из песен Сергея Севера, «без памяти мы – грязь». И кому ее беречь, как не нам?

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: