Стать грамотным

Агата Кристи. Судьба королевы

Октябрь 2, 2016 / Памятные даты / Комментарии: 0

Агата КристиВ ее историях простота, искусно запутанная в кружевную паутину загадок. Она играет с читателем, заставляя его все время сомневаться в правильности собственных мыслей. Ответы на ее секреты всегда скрыты и очевидны одновременно, а потому финал неожидан для всех читателей.

Прошлой осенью весь мир отмечал 125 годовщину со дня рождения знаменитой женщины, незаурядной личности, королевы детектива — Агаты Кристи. Часто обстоятельства складываются так, что на долю женщин выпадают непростые миссии — своими действиями они меняют окружающий мир.

Агата Миллер (до первого замужества), никогда не позиционировала себя как личность, которая способна влиять на общественное мнение, всегда отличаясь скромностью и замкнутостью. Но по иронии именно ее романы стали некой лакмусовой бумажкой, очерчивая непростой период в истории, когда на смену устоявшимся правилам и нормам приходил новый житейский порядок.

Впрочем, несмотря на отчаянное стремление сохранить целостным свой мир, наполнив его семейным уютом и спокойствием, мало кто из известных персон может похвастаться столь яркими и одновременно драматическими или загадочными страницами из книги своей жизни.

Никто не мог даже в самых смелых предположениях представить, что тихая дама, которая придумывает сюжеты для своих новых книг за мытьем посуды, сможет решиться на неслыханный шаг — инсценировать собственное исчезновение.

В течение одиннадцати дней, начиная с четвертого декабря 1926 года, когда брошенное авто писательницы случайно обнаружили вблизи Ньюлэндс-Корнера в графстве Суррей, весь мир с благоговением и интересом ждал новостей о пропавшем авторе. Писать истории о преступлениях, это одно, а вот почувствовать их на себе, это уже совсем другое…

Этот поступок стал реакцией Агаты на измену мужа Арчибальда Кристи. Полиция Великобритании бросила на поиски писательницы беспрецедентные доселе силы и ресурсы, но все было безрезультатно. Ее искали по всей стране. Даже знаменитый отец Шерлока Холмса — Артур Конан Дойл — пытался помочь следствию, обращаясь за поддержкой к известным медиумам.

Версий исчезновения было множество, но достаточно реалистичной казалась, по крайней мере, одна — это убийство. Предполагалось, что именно Арчибальд Кристи вместе со своей любовницей имеют непосредственное отношение к возможной смерти Агаты, потому что та, мол, не давала развода мужу.

Типичный сюжет типичного детективного романа, но это была реальность. Газетчики с низменной удовлетворенностью всячески обсасывали скандальное событие. И только почти через две недели все стихло — женщина нашлась.

Все время она пробыла в отеле неподалеку от места «трагедии», зарегистрировавшись под вымышленной фамилией. Кто-то назвал это местью в духе автора, другие же — отчаянным порывом вернуть мужа, вызвав у него ощущение потери жены, а третьи склонялись к временному затмению ума и кратковременному помешательству. И хотя Агата Кристи даже в автобиографии осветила этот период подробно, — точно известно лишь то, что писательница очень жалела о содеянном.

Воспитанная в духе Викторианской эпохи, Агата считала, что семья — это то единственное, самое важное, что может иметь женщина в своей жизни. До последнего она не могла поверить в то, что ее идеальный мир подвергся разорению не извне, а изнутри — ее близким человеком.

Даже в творчестве автор не смела в полной мере выплеснуть собственные переживания — чем больше были бури в ее жизни, тем спокойнее выглядели сюжеты детективов. Впрочем, если «Агата Кристи» не могла, то «Мэри Вестмакоут» (один из псевдонимов) делала это вполне, в частности в любовном романе «Хлеб для великанов».

Развод был неизбежным, и в конце 1928 все точки над i были, наконец, расставлены. А спустя несколько недель после развода, Арчи Кристи женился на той же Нэнси Нил, нанеся финальный удар надежде Агаты на его возвращение.

Второй брак с известным археологом Максом Меллованом для Агаты Кристи оказался ненамного лучше, причиной чего, опять же была другая женщина. Но здесь, по крайней мере, удалось обойтись без публичных драм. Несмотря на неверность второго мужа, Кристи находила отраду в постоянных путешествиях по просторам огромной Британской империи, именно это позволило ей вновь почувствовать желаемую жажду жизни. Но даже такая бурная деятельность не мешала ей работать.

Понять, что время проходит, как бы мы ни пытались это отрицать, и, наконец, начать жить в свое удовольствие и счастье — точка, способная начать новый отсчет судьбы. И Кристи не стала исключением. Воспринимать мир как ряд шансов для успеха, не сходить с дистанции, борясь за собственное счастье, как бы тяжело ни было, и сохранять оптимизм — вот чему нас учит судьба знаменитой королевы детективных историй.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Комментарии закрыты.