Стать грамотным

Амбициозность как бич нашего времени

Май 20, 2015 / Мысли о языке. И не только... / Комментарии: 0

АмбициозностьБыли годы, когда с подачи небезызвестной Ксении Собчак пошло гулять по стране, и было с восторгом подхвачено быстро ставшее модным словечко «брутальный». Употребляли его частенько, даже смутно представляя общий смысл. Потом вместо нормального, человеческого прилагательного «творческий» рекламодатели и специалисты в области public relations стали навязывать латинское «креативный», и не без успеха. Однако слова, как подметил еще поэт Владимир Маяковский, «в привычку входят и ветшают, как платье». И вот на смену брутальности спешит ее величество амбициозность. Написал с маленькой буквы, хоть и просится большая – даже в ироническом контексте. А ситуация такая, что уже не до иронии.

Рассказывают историю, что в одной из российских школ директор и завуч выступили, что называется, единым фронтом, дав рядовым учителям следующую установку в отношении выпускников – те должны покинуть стены учебного заведения дерзкими, наглыми и знающими себе цену. История умалчивает, что вышло и вообще вышло ли на практике. Так что же я имею против амбициозности?

Строго говоря – ничего. Если бы не искаженное ее понимание сегодня. Какова «классика жанра»? Нас вооружают в школе и вузе знаниями, умениями и навыками. Учат применять их на практике. Потом мы выходим во взрослую, самостоятельную жизнь. Сил и желаний – хоть отбавляй, планов – громадьё. Кажется, что целый мир готовы перевернуть. Словом, показываем зубы – и получаем по зубам. И поделом. Потому что время нашего признания и репутации – еще впереди. Ради них и трудимся, не покладая рук, засучив рукава. Потом сторицей окупится.

А что сейчас? Еще в 90-е годы пошла волна переименований обычных школ в лицеи и гимназии – словно от этого стразу выветрится советский казенный дух, а вместо него подуют ветра перемен. Если бы! В большинстве случае получилось, как в не слишком приличной шутке: «те же штаны – только застежка сзади».

Но и это еще полбеды. При этих элитарных заведениях стали готовить маленьких Наполеончиков. Их перекормили сладким. Перехвалили. Вселили ложную уверенность в собственной исключительности и одаренности. А дальше – горькое похмелье и разочарование на годы вперед, затяжная депрессия, где помощником может стать лишь профессиональный психолог или вовремя сказанное доброе слово.

Многие умудряются всеми правдами и неправдами добиваться уже к тридцати-сорока годам того, на что прежде уходила вся сознательная жизнь: материального достатка, финансовой независимости, устойчивой репутации, уверенности в завтрашнем дне. А как дальше жить – непонятно. Пресытились. Скучно. Ничто не радует. И амбиции как-то растворились в этой суете, мечты поблекли и потеряли привлекательность. Хочется одного – покоя. Смертельная усталость от бега наперегонки с госпожой фортуной.

Нет ничего дурного в культивировании амбициозности. Если бы не одно «но» — амбициозность эта обязательно должна иметь прочное основание, интеллектуальный фундамент. Чтобы ее всегда при необходимости можно было подкрепить конкретными делами. А когда начинается парад амбиций и гоношба на пустом месте – это ничего, кроме презрения и сарказма не вызывает. Или как пела старуха Шапокляк в мультфильме про крокодила Гену и Чебурашку: «Хорошими делами прославиться нельзя»? Ну-ну… Интересно, и где же мы в результате окажемся с подобной практикой и политикой? Это же чревато «войной всех против всех», как формулировал еще несколько веков назад английский философ Томас Гоббс. Амбиции против амбиций, самолюбие на честолюбие, спесь на гордыню. И поверишь после этого, что уже не за горами последние времена, предсказанные в Откровении Иоанна Богослова – Апокалипсисе. А спастись мир наш может только через любовь и прощение. А никак не через амбиции.

Павел Николаевич Малофеев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: