Стать грамотным

Анатолий Жигулин

Декабрь 30, 2014 / Памятные даты / Комментарии: 0

1 января – 85 лет со дня рождения поэта А.В. Жигулина (1930-2000). 

Автор статьи — Павел Николаевич Малофеев

Анатолий ЖигулинПо всем «законам жанра» он не должен был дожить до семидесяти. А между тем дожил! С Колымы не возвращаются – твердили все вокруг. Он вернулся. Да еще и полноценным мужчиной. Родилась дочь. И никакие урановые рудники, избиения в подвалах НКВД, непосильный каторжный труд не сломали поэта Анатолия Жигулина. Да и в родне у него по материнской линии был декабрист Владимир Раевский. О них много чего пишут сейчас – и что утописты были, и что фанатики, и что авантюристы. Только хочется верить: и среди них имелись люди, искренне желавшие блага Отчизне. Беда в том, что каждый это благо понимал по-своему…

Прискорбно, что Жигулин к настоящему времени полузабыт. Вдвойне прискорбно, что при жизни дотошные, но не всегда проницательные критики определили ему место среди т.н. «тихих лириков» — наряду с Рубцовым, Тряпкиным, Прасоловым и Соколовым. Да и тех-то толком не прочитали, не вчитались… «Тихими» они были разве что на фоне «шумной» эстрадной поэзии в лице Евтушенко, Вознесенского, Ахмадуллиной. Однако злоба дня, которой так питалась эстрадная поэзия, быстро схлынула, и «тихие лирики», которые никогда к публичности и к микрофону не рвались стали востребованы. Тем более что и эпоха «оттепели» сменилась эпохой «застоя», когда напряженная духовная жизнь ушла вглубь, когда в моду вошли квартирные посиделки да кухонные разговоры. Конечно, острые, но за рамки допустимого не выходящие.

Славу Жигулину, по большому счету, принесли не столько стихи, сколько книга воспоминаний «Черные камни». В перестроечную пору ее рвали из рук, читали взахлеб. Документ времени. Многие страницы продиктованы кровью и совестью. Стихи, как в «Докторе Живаго» — приложение к основному тексту. Как бы в довесок. Как тут не досадовать за талантливого русского поэта!..

Его духовная и историческая родина – Воронеж. Земля, давшая России и миру Алексея Кольцова и Ивана Никитина. Здесь отбывал ссылку опальный Осип Мандельштам. Черноземье. Глубинка. Неиссякаемый источник вдохновения для нескольких поколений русских поэтов.

Многие дела конца 30-х гг. шиты белыми нитками. А Жигулин со товарищи взялись за дело после войны. И всерьез рассчитывали на успех. Молодо-зелено. Как всегда в нашем государстве – не обошлось без стукача. И накрыли всех. Тюрьма, следствие, побои, лесоповал и колымские урановые рудники. В 1956-м году пришло освобождение. Для политических – хрестоматийная судьба.

«Путевку в жизнь» и в большую литературу дал Жигулину не нуждающийся в особых представлениях Александр Твардовский. Его «Новый мир» тогда гремел вовсю. Потом Анатолий Владимирович печатался много, и на невнимание критики ему грех было обижаться. Другое дело, что относительно его «колымских стихов» всегда в советские годы следовали умолчания и оговорки сквозь зубы. Пришлось запастись терпением…

Внешне он производил неизгладимое впечатление и был соткан из противоречий. Еще бы – такая легендарная и по-своему героическая судьба! Был порывист, эмоционален, где-то лукав и наивен одновременно. Знал наизусть немало лагерных песен и охотно делился этим пестрым фольклором с собирателями. А одно стихотворение про Колыму («Я поеду туда, к тем заснеженным скалам…») даже пел сам на нехитрый мотив. И его подхватили профессиональные исполнители, сделали песню.

Читаешь стихотворение, в котором Жигулин сравнивает себя с загнанным волком, готовым рвануть за флажки, и ловишь себя на мысли – а знаменитая «Охота на волков» Владимира Высоцкого не отсюда ли берет начало? Уж больно явное совпадение. Впрочем, пусть в этом копаются литературоведы…

В моем архиве чудом сохранилась программа, которую показывали еще при жизни поэта, в 90-е гг. Ее удалось перегнать с видеокассеты, пусть и с потерей качества. В общем, как любил говорить еще актер Леонид Филатов – «Чтобы помнили»…

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий