Стать грамотным

Андрей Синявский

Октябрь 7, 2015 / Памятные даты / Комментарии: 0

8 октября – 90 лет со дня рождения писателя, литературоведа А.Д.Синявского (1925-1997)

Андрей СинявскийПри одном упоминании его имени даже сегодня, спустя годы после того, как скандальные «Прогулки с Пушкиным» были опубликованы, некоторые пуристы и чересчур ревностные пушкиноведы готовы «сделать стойку» — мол, руки прочь от «солнца русской поэзии»! Гореть Синявскому в аду! Причем в столь стойком неприятии главного детища Синявского объединились как советские радетели нравственной чистоты, так и доживавшие тогда свой земной век эмигранты первой волны типа Романа Гуля. Так кто же такой Андрей Синявский, публиковавшийся под псевдонимом «Абрам Терц» и что за «пакость такую он написал?

Та «чудовищная раздвоенность», о которой когда-то писал Корней Чуковский в связи с судьбой Некрасова, характеризует и творчество Синявского. Он был благополучным вузовским преподавателем и авторитетным советским литературоведом. Но долго оставаться «честным в рамках возможного» оказалось не для него. Так увидела свет (точнее, была написана «в стол») хлесткая, хотя во многом справедливая статья про социалистический реализм, ушедшая затем в «самиздат». А потом пошли рассказы. То бытовые, то с налетом легкой мистики, то откровенно издевательские и сатирические по отношению к советской действительности. И единомышленник нашелся – Юлий Даниэль, бывший фронтовик, переводчик.

Кого сегодня удивишь тем, что публикуешься не только на Родине, но и за ее пределами? Мир стал гораздо более «прозрачным» и открытым, нежели полвека назад. А вот в разгар «развитого социализма» публикация за границей была равносильна приговору. Нет, уже не смертному, но тюремному точно. Что и произошло.

Синявского «вычислили», сначала «пасли», потом взяли. Подготовили «экспертные заключения». Словом, сделали всё для обвинительного приговора. Затем лагерь. Именно там он и напишет «Прогулки с Пушкиным». Книгу необычную, яркую, парадоксальную, не академическую. Да, не без эмоциональных перехлестов. Например, то, что написано о жене Пушкина, конечно, никакой критики не выдерживает. Уровень подворотни или коммунальной кухни. И все отговорки типа «не Синявский так думает, а Абрашка Терц, его двойник» — конечно, только отговорки.

После отсидки Синявского «выдавили» из страны. Как говорится, не мытьем, так катаньем. И остаток дней он провел в Париже. Оставался независим в суждениях. Издал несколько книг. С товарищами по несчастью из третьей волны почти не общался. Слишком много там было свар и склок. Как будто из Союза уехали специально, чтобы свободно драться друг с другом.

Ему невероятно повезло с женой. Мария Васильевна Розанова стала Синявскому и другом, и единомышленником, и коллегой. Про таких говорят – за словом в карман не лезет. Она многих раздражала еще сильнее, чем сам Синявский. Два сапога – пара. Отнюдь не только в отрицательном смысле.

И еще один факт из биографии Синявского, заслуживающий нашей благодарной памяти. Некоторое время он преподавал у курса, где учился совсем еще юный Владимир Высоцкий. Состоялось знакомство, посиделки на квартире у Синявских. И тут-то будущий «таганский Гамлет» раскрылся не только как исполнитель чужого блатного фольклора, но и в качестве автора собственных песен, мастерски стилизованных под этот самый фольклор. Синявский до конца дней считал ранние песни Высоцкого лучшим из всего, что тот написал. Настолько они просты по языку, доходчивы по сюжету, народны по сути. И саму блатную песню Синявский склонен был считать чисто русским жанром. Что ж, этот жанр во многом продолжает процветать. Даже на эстраде. На бобинах у Синявского зафиксированы устные рассказы Высоцкого. Запись уникальная, ибо больше никто Высоцкого как рассказчика не записывал.

Павел Николаевич Малофеев

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий