Стать грамотным

«Я в этот мир пришёл, чтоб видеть солнце!» (К.Д. Бальмонт)

Май 31, 2017 / Памятные даты / Комментарии: 0

Константин Бальмонт

15 июня исполняется 150 со дня рождения Константина Бальмонта (1867 — 1942).

Константин Дмитриевич Бальмонт – яркий, талантливый поэт с вольной и мятежной душой, для которого в жизни все имело значение: любовь и ненависть, красота и уродство, жизнь и смерть.

В своей поэзии он воспевал красоту родной природы, любовь к России и «малой родине», человеческие взаимоотношения. Бальмонт много путешествовал, и новые живые впечатления отражались в его поэтическом творчестве.

К.Д. Бальмонт писал также автобиографическую и художественную прозу, путевые очерки. Он замечательный переводчик произведений Уайльда, По, Шелли и других. В Грузии был с восторгом принят переведенный им «Витязь в тигровой шкуре» Руставели.

Родился поэт в ночь с 3 на 4 июня (ст. стиль) 1867 г. в семье небогатого дворянина Дмитрия Константиновича Бальмонта, человека доброго, умного, спокойного, страстного любителя природы и охоты. Мать поэта была энергичной образованной женщиной. Обожающая музыку, книги, она пробудила интерес к «миру музыки, словесности, истории» у сына.

Литературная деятельность Бальмонта начиналась неудачно: его произведения не печатали, первый изданный им самим сборник не имел успеха. Книги «Горящие здания», «Будем как Солнце» и «Только любовь», созданные в начале 20 века, в период расцвета его таланта, считаются лучшими в литературном наследии поэта. «В течение десятилетия (1895 – 1905 г.г.) Бальмонт нераздельно царил над русской поэзией», — писал поэт В. Брюсов. В последующих произведениях стал проявляться спад его поэзии.

Больше всего привлекала читателей музыкальность стихов поэта. «Бальмонт не писал стихов, Бальмонт пел песни, и его слушала вся Россия», — такое воспоминание о поэтическом таланте К. Бальмонта оставил литературный критик и поэт Г.Адамович.

Популярность К.Бальмонта была шумной: о нем писали исследования, ежегодно переиздавались сборники его произведений. В театре и на улице поэт мгновенно оказывался в окружении своих поклонниц. Зеленоглазый рыжеволосый Бальмонт, с цветком орхидеи на фраке, с гордо закинутой головой, появлялся на эстраде. Некоторые критики неприязненно относились к поэту из-за его показного высокомерия, тщеславия. Но, на самом деле, он был общительным и добрым человеком, готовым, по словам М. Цветаевой, отдать «последнюю трубку, последнюю корку, последнее полено».

Поэт очень много работал, сочиняя одну книгу за другой. Увлеченно изучал русскую, западноевропейскую и восточную литературу и историю, осваивал разные языки. Прочитывающий целые библиотеки, он особенно любил книги по народному творчеству и естественным наукам.

Своими «лучшими учителями в поэзии» К. Бальмонт считал «усадьбу, сад, ручьи, болотные озерки, шелест листвы, бабочек, птиц и зори». Около старинной усадьбы сельца Гумнищи, расположенного в Шуйском уезде Владимирской губернии, в липовых аллеях тенистого парка, любил бродить в детские годы маленький хозяйский сын. И в один из ярких солнечных дней здесь родились первые его стихи… Это был ранний поэтический порыв десятилетнего мальчика. Через несколько лет тихий, впечатлительный ребенок превратился в поэта Константина Бальмонта.

Трепетную глубокую любовь к «милому раю» поэт сохранил на всю жизнь. Сладостные воспоминания детства прозвучали в душевных и забавных «Фейных сказках», вышедших в 1905 г. Эта лирическая поэма о сказочном царстве, в котором могут очутиться только дети и поэт, — одна из лучших в русской поэзии. Эти «детские песенки», в которых соединены фантазия и юмор, по мнению В.Брюсова, «нежные, воздушные, … создающие музыку». «Фейными сказками» К.Д. Бальмонт положил начало детской литературе, творчеству К.И.Чуковского и С.Я.Маршака.

Разрушительной и суровой показалась Бальмонту пролетарская революция. В июне 1920 г. он с семьей навсегда покинул родину и обосновался в Париже. Но тоска по родной земле не покидала его: «Думаю о России. О великом счастье слышать везде русскую речь». Стихи, написанные в эмиграции, чаще всего о России. Они проще, обнаженнее и доступнее тех, что были созданы им ранее.

Последние годы жизни К. Бальмонта были омрачены признаками душевной болезни. Свои дни он доживал в дешевой меблированной квартире в Нуази-ле-Гран или в доме призрения для русских матери Марии и был счастлив, когда в моменты просветления возвращался к своим старым книгам.

К.Д. Бальмонт умер 24 декабря 1942 г.в забвении и нищете. Похоронен на католическом кладбище французского городка Нуази-ле-Гран.

Материал подготовила Г.Е.Максимова

Коллекция готовых сочинений

Комментарии закрыты.