Стать грамотным

Борис Екимов и его рассказ «Живая жизнь»

Сентябрь 6, 2015 / Литература / Комментарии: 0

Борис ЕкимовТем из наших современников, что еще предпочитают настоящую книгу электронному аналогу, представлять писателя Бориса Екимова вряд ли нужно. По возрасту он уже приближается к патриархам отечественной словесности. И пусть лавров национального писателя или властителя дум целого поколения Екимов не снискал, его скромное место в литературе уже не оспорит никто.

Благодаря Екимову значительно расширилось наше представление о мире русской природы. Так, как любит ее он, как подмечает в ней мельчайшие детали, сегодня мало кто умеет. Бунин, Паустовский, Пришвин – прямые предшественники Екимова. Но они писали сложно, метафорично. Их проза, особенно бунинская, — своеобразное «плетение словес». В глазах иной раз рябит от цветовых эпитетов и метафор на любой вкус.

Стиль Екимова, очень узнаваемый стиль, — это продолжение иной традиции. Традиции Пушкина и Чехова. И еще одна, для кого-то неожиданная, а для кого-то очень органичная, аналогия. У Екимова есть чему поучиться начинающим копирайтерам. Тем, кто решил зарабатывать написанием уникальных статей за определенную плату. Там жесткие требования. В том числе – как можно меньше «воды» и как можно больше полезной информации. И писать лучше всего короткими фразами. И Екимов – почти идеальный образец такой «нагой» прозы.

С точки зрения синтаксиса его тексты очень уязвимы. Точки и запятые – явно не там, где им положено быть. Но, в конце концов, это авторский синтаксис. То же самое касается и пунктуации. Автор – полновластный хозяин своего текста. Он достаточно хорошо владеет родным языком, чтобы кто-то мог ему указывать на ошибки и недочеты. Так, как надо, — грамотно, гладко и правильно – он давно умеет писать. Но время требует иного стиля – энергичного, рубленого, с короткими смысловыми «периодами», минимумом эпитетов и прочих «украшательств».

Кому еще наследует Екимов? Как ни странно – Владимиру Набокову. Нет, они антиподы по избранному стилю, но единомышленники в другом – в пристальном внимании к деталям, мелочам, житейскому «сору». Как любовно выписывает Екимов эпизоды про «похождения» муравьев, напоминает о породах птиц, о названиях растений. И если бы это было простое перечисление!.. К некоторым он не забывает присовокупить точные эпитеты: если лопух, то «простодушный», если крапива, то «бедовая».

Место действия короткого рассказа «Живая жизнь», взятого из цикла «Память лета» — всего лишь двор поселкового дома. Как мало и как много одновременно! Если никуда не торопиться (а загородная жизнь именно к этому и располагает), если переводить взгляд с одного объекта на другой, то и открывается другой, параллельный мир. Не какой-то там надмирный, а самый что ни на есть земной – тот, что под ногами. Ведь еще Борис Пастернак советовал пристальней всматриваться в траву, чтобы искать и находить там слитки настоящей поэзии. А проза Екимова по-настоящему поэтична. Только что рифмы в ней нет. Зато есть музыка, мелодия повседневности. И не занудная, а очень даже притягательная.

В художественном мире Бориса Екимова находится место и философским размышлениям. Они органично вписаны в общий контекст повествования и предсказуемо находятся ближе к концу прозаической миниатюры. О чем же ведет речь автор?

Философия эта ненавязчивая, глубоко земная, здешняя. Наверняка, многих из нас посещали те же самые мысли, что Бориса Екимова. Мы слишком много суетимся по пустякам, спешим куда-то, летим, плаваем, летаем. Иной раз смерть застигает нас именно на ходу и на лету. Мы и понять-то не успеваем, что это всё, конец. И как тяжело бывает покидать этот мир завистникам и честолюбцам. Они, наверно, думают, что с их уходом жизнь должна остановиться. Ничего подобного! Природа вечна, а век человеческий гораздо короче. Иногда есть смысл остановиться и оглянуться. Просто вокруг себя. Сесть на крыльце теплым летним вечером. Почувствовать себя очень маленьким и одновременно очень значительным. А сколько живности рядом! Каждой твари – по паре, как говорится.

Павел Николаевич Малофеев


Борис Екимов

Живая жизнь

Из цикла «Память лета. Короткие рассказы»

Рассказ Бориса Екимова "Живая жизнь"

Живая жизнь, рассказ Бориса Екимова

Борис Екимов. Живая жизнь.


Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: