Стать грамотным

Что помнит папа?

Апрель 8, 2014 / Воспоминания о школе / Теги: / Комментарии: 0

Первая оценка в школе Это только кажется, что папы мало интересуются жизнью своих чад. Первый звонок сына или дочери, первая оценка в школе, первые радости и горести — папа всё помнит, пусть и по-своему.

Отцовские воспоминания  подчас скупы, но от этого не менее значимы. И трогательны… Итак, о школьных годах своих детей вспоминает ПАПА. Прошу любить и жаловать – постоянный читатель нашего сайта и при этом отец трёх уже взрослых детей. 

«Учитель, сколько надо любви и тепла…»

Вот и прошел первый выпускной (хотя пока и не бал) в садике № 1 города Железногорска, находящемся на улице Октябрьской. Впереди школа

Но останется в наших сердцах воспитательница этого сада – Валентина Алексеевна. Когда вечером забираешь ребенка домой, понимаешь, что была ее смена. Варюшкины (длинные) волосы убраны в замысловатую прическу. Всегда была и остается доброй, открытой. Никогда о ней не отозвалась плохо, всегда удивлялись, зная непростой Варин характер.

По адресу проживания – идем в первый класс, в четвертую школу на улице Курской, которая является самой первой школой города. Первое родительское собрание всех рядом живущих дошкольников: выступают разные учителя, но особенно выделяется Алла Александровна, самая яркая и красивая. “Хорошо было бы, если б Варя попала в ее класс!”- восклицает мама. Позже, когда уточняются списки первоклассников, выясняется, что у нее девочек хватает, нужны мальчишки.

И вот наступает 1-е сентября. Наша Варя в списке 1А класса, т.е. у Аллы Александровны. И на протяжении четырёх учебных лет мы нисколько в ней не разочаровались. Хоть и пришлось нам переехать в другой микрорайон, начальную школу Варя заканчивала здесь.

«Учитель, сколько надо любви и тепла,

Чтобы слушали, чтобы верили,

Чтобы помнили люди тебя!» — так в «приветственном адресе» отразили мы признание нашей первой учительнице, в честь выпускного.

В пятом классе мы перешли а другую школу, по новому месту жительства. И здесь Варе снова повезло с классным руководителем. В девятой школе работает преподаватель русского языка и литературы – Надежда Александровна. Мы ею также восхищены и признательны за ее чувствительность и тонкое воспитание.

Девятый класс «А», Варя сдает устный экзамен по русскому языку. Ее классу, можно сказать, не повезло: присутствует представитель ГОРОНО. Обстановка была нервно-напряженная. Надежда Александровна, волнуясь и переживая, всеми силами пытается успокоить и подбодрить своих выпускников. Но экзамен по русскому языку в этот день был только у них, и представитель никуда не отлучался. Когда отвечать вышла наша Варвара Викторовна (Н.А. всегда называла своих старшеклассников по имени-отчеству), в класс, кроме присутствующих двух преподавателей и языковеда ГОРОНО, зашли еще два учителя русского языка старших классов. Все они специально захотели послушать знатока русского языка данной школы (на тот период). И даже сам представитель ГОРОНО, не смог выявить недостатков в ответах нашей Варвары. Собственноручно выставил в экзаменационной ведомости “5”(пять). Мо – ло – де — ц !

Первая оценка в школе – «кол» по поведению!Первая оценка в школе

«Папа, вставай! Папа, проснись уже! Тебя в школу вызывают!» — детская рука упорно теребит крепко спящего после ночной смены шахтера.

Какая школа? У меня сегодня опять ночная смена, дайте поспать, пусть в школу сходит мама! К детскому голосу присоединяется голос мамы: «Да нет, в школу вызывают именно отца»…

Сон потихонечку отходит в сторону: «Что случилось?» Что случилось – не знаю, но в нашем новеньком дневнике появилась первая оценка и эта первая оценка – по поведению! Неловко улыбаясь, мама протягивает зевающему отцу дневник: «Поздравляю!». Отец, взглянув на протянутый документ, проснулся окончательно. На открытой странице, ниже расписания, написанного детской рукой (синей шариковой ручкой), красным по белому: Поведение -“1” (единица). Первая оценка в школе…

«Хорошенькое дело…- произносит отец, спуская ноги с постели и переводя взгляд с женского лица на лицо ребенка. — Что же такое «гениальное» мы сотворили, чтобы нас так «высоко» оценили?»

 В глазах дочери – слезы: «Пусть мама сходит!» Дрожащими губами дочь шепчет: «Алла Александровна сказала, чтобы пришел папа»…

Отец, хорошо зная своего ребенка, сразу понял, что большей информации о происшедшем не получит, и пошел одеваться. «Так что же произошло?»- не унимался отец, помогая одеться ребенку. Опустив голову, девочка молча направилась к двери. По мере приближения к школе она все больше замедляла шаг.

А рядом со школой, на ледяной горке, раздавались десятки восторженных возгласов и веселых окриков — одетых и не очень одетых школьников: спускающихся, падающих, катящихся на ногах, — была перемена. Молодые родители, бабушки и дедушки с маленькими детьми катали их чуть поодаль, не мешая школьному веселью и оберегая своих чад от беспризорного торжества. Там бурлила жизнь, а мы шли «на казнь»! И чем ближе подходили к школе, тем больше замедлялись, чувствуя неизбежность наказания, шаги ребенка. Тяжело было не только ребенку, но и отцу от ощущения неизвестности.

Вот, наконец, знакомый 1А класс. Отец постучал в дверь, шум в классе стих. Дверь открыла наша любимая учительница и с волнением в голосе рассказала о ЧП. Во время выполнения домашнего задания на продленных занятиях (“как хорошо, что не на уроке”,- подумали мы) Варя неожиданно поднялась с места и с криком «Пошел ты…» со всей силы ударила книгой по голове сидящего сзади ученика. Может быть, этот мальчик дернул ее за косу или толкнул ручкой в спину — неизвестно… Не отреагировать на произнесенное нехорошее слово учительница не могла. Вот поэтому и «красовалась» единица в дневнике, оказавшись нашей первой оценкой.

“Пусть Варя пообещает, что впредь не станет произносить плохие слова и навсегда выбросит их из памяти. Лучше познавать новые интересные слова, ведь русский язык так красив и интересен, сколько в нем загадочного. Будем хорошо учиться, чтобы только полезная информация и новые знания помещались в детской голове?” Девочка тихо кивнула и, забрав рюкзак и сменку, бодро зашагала домой. А через полчаса каталась на санках с горки.

О Вове (средним был). «И так и сяк»…

Вот с первой учительницей ему не повезло. Это еще с садика повелось: там воспитатели в его группе то и дело менялись. Вот и здесь – первая учительница – Валентина Николаевна уходит в декрет. Занимались они по какой-то заковыристой программе. Помнится, что автором был Эльконин, — даже нам, взрослым, трудно было выговаривать его замысловатые фразы.

Четвертая школа знаменательна для нас еще и тем, что мальчиков из нее набирали во Дворец культуры в танцевальный ансамбль «Грация» под руководством Александра Анатольевича — «Толича», как его за глаза называли дети. Сохранилось фото, где Вова с партнершей (Юлей) танцуют на стадионе «Горняк» под красным флагом в честь 55-летия дня Победы.

Потом переход в новую школу, по новому месту жительства. Правда, начальную школу закончил без троек, но и пятерок немного, одна – по физкультуре. Зато выпускной вечер был на славу, отмечали шумно в своем классе.

А в дальнейшем пошли трудности – леность, лживость. Приходишь на собрание, испытываешь неловкость, беспокойство и переживания. Такая же учеба в училище, постоянные вызовы к директору за плохое поведение.

Диплом писали всей семьей. Но благодарность за участие в общественной жизни колледжа Вова, все же, получил. После защиты — сразу повестка в армию.

Здесь тоже свои сложности: попадает в спецназ. Как только нужно прыгать с парашютом, домой письмо или сообщение: «Завтра выступаем в Бобровку…», т.е. нужна финансовая поддержка, родителям приходится спонсировать армейское несостояние, идем на почту, шлем перевод. Отец как-то не выдержал и пишет ему: «Хорошо, однако, что ты (при распределении) попал не на подводную лодку, и не в ракетные войска, мы бы так совсем разорились».

Но все когда-нибудь кончается, и армейские будни не исключение. Но об этом он не любит рассказывать, — а мы, и не спрашиваем.

На данный момент работает, уже успел жениться. В ноябре 2014 г. в его семье родился мальчик, назвали Русланом. Здорово! И пусть будут все здоровы!

Советуем прочитать: 

Новая экранизация повести Н.В. Гоголя «Вий»

«Отцы и дети», экранизация 2008 года

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: