Стать грамотным

Что там с грамотностью?

Декабрь 1, 2013 / Русский язык сегодня / Теги: / Комментарии: 0

Парадокс: в век бурного научно-технического прогресса безграмотность населения России достигает невиданных пределов. Что с нашей грамотностью? 

Что там с грамотностью?Авторитетные культурологи, социологи и философы уже в течение нескольких лет утверждают, что по уровню нравственности современная цивилизация откатилась на уровень Средневековья. «Что за бред!» — возмутятся некоторые. Ведь людей на кострах не сжигают, и книги тоже. Ведь влияние церкви на умы незначительно. Да если бы дело было только в этом! Огрубление нравов – вот что налицо. Словно сбылись слова из повести А. Ремизова «Крестовые сестры» о том, что «человек человеку – бревно». Добавим к этому пеструю, вихляющуюся современную речь и аховое состояние с преподаванием и владением даже родным языком – и будет от чего прийти в отчаяние.

Начнем этот небольшой обзор с ценников в магазинах. Нет-нет, в ценах продавцы и владельцы торговых точек не ошибутся никогда, зато в наименовании товара – сколько угодно! Здесь и «какос», и «ононас», и «калбаса рузская», и «извените, у нас учёт». На последнее предупреждение иной раз хочется просунуть голову в дверной проем и в сердцах выкрикнуть: «Извеняю!» — делая акцент именно на гласной второго слога. Впрочем, всё это цветочки – ведь с советских времен известно, что за «персонажи» идут в продавцы, спроса с них никакого, соответственно, и сервиса, и культуры обслуживания тоже. Помню, как в центре одного провинциального городка долгое время располагался магазин, на вывеске которого красовалось словосочетание «Виноводочные изделия». И хоть бы кто почесался – всем как с гуся вода…

Как говорится, дальше – больше. Многие ли учителя школ, и даже преподаватели вузов смогут достойно выдержать хотя бы тестовое испытание по родному языку? Уверен и знаю – таковых подавляющее меньшинство. Много лет работаю бок о бок с коллегой, которая патологически безграмотна – и ничего, зато на хорошем счету у начальства. Кстати, что касается начальства, причем высшей политической элиты – лингвисты и простые смертные буквально в ужасе от «паханской» терминологии господина президента. Да, работа в органах госбезопасности, без сомнения, накладывает, известный отпечаток как на поведение, так и на стиль речи, но президент – лицо государства, а не частное лицо, он не вполне принадлежит себе. «Следите за базаром, Владимир Владимирович!» — вот что готово сорваться с языка.

Наконец, несколько слов о так называемом «олбанском езыге». Куда как не нов его принцип – писать, как слышится. Еще приснопамятный Н.С.Хрущев пытался продавить эту реформу. Но только представьте себе: «леса» пишите как «лиса» — это же не орфографическая ошибка, это разные слова! Подобная «реформа» чревата полным языковым хаосом. К тому же, «олбанский» создан не дубинами стоеросовыми, а филологами, которые умеют и любят играть словом. Однако, на их стороне серьезное преимущество перед нынешними юнцами – они имеют представление о языковой норме и всегда легко могут вернуться к ней. А те, кто только-только оканчивает школу, даже и «как надо» не знают.

Словом, хотелось бы позитива, да неоткуда взять. А «разруливать» ситуацию все равно придется – ведь народ, не владеющий языком, обречен на оскотинивание…

Что там за «мылом»?

Язык ICQ

Язык, на котором мы говорим

И снова о грамотности…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: