Стать грамотным

«Что за чудотворец этот Батюшков!» (А.С.Пушкин)

Май 15, 2017 / Памятные даты / Комментарии: 0

28 мая — 230 лет со дня рождения К.Н.Батюшкова (1787-1855).

Константин БатюшковИмя Константина Николаевича Батюшкова появилось на литературном горизонте в годы, когда бесспорными мастерами русской поэзии считались знаменитый классик Г.Р.Державин и молодой романтик В.А.Жуковский. По словам критика В.Г.Белинского, поэт Батюшков «много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно».

Важный принцип творческой деятельности поэта: «Живи, как пишешь, и пиши, как живешь». К.Н.Батюшков считал, что облагораживающее воздействие поэзии достигается искренностью творчества. Он требовал от поэтического произведения красоты и совершенства формы, чистоты и точности языка, художественности стиля. Терпеливо работал поэт над словом, чтобы добиться безукоризненной отделки каждого своего стихотворения. «Его поэтический язык неподражаем…», — писал В.А. Жуковский, отмечая благозвучие поэзии Батюшкова.

К.Н. Батюшков родился в Вологде 29 мая 1787 г. Детство провел в родовом имении Даниловское, после смерти матери жил в Петербурге, получал образование в частных пансионах. Здесь он серьезно заинтересовался чтением, занимался изучением древней классической литературы, в совершенстве освоил латинский язык, увлекся поэтическим творчеством.

Памятник Батюшкову в Вологде

Памятник Батюшкову в Вологде

Первым выступлением Батюшкова в печати было сатирическое стихотворение «Послание к стихам моим» (1805 г.). В нем поэт признавался:

Стихи мои, без вас нельзя мне жить,
И дня без рифм, без стоп не можно проводить!

С 1807 г. К. Батюшков служил в действующей армии, был ранен в Восточной Пруссии. В конце 1809 г. он познакомился с поэтами В.Л.Пушкиным, П.А.Вяземским, В.А.Жуковским, писателем Н.М. Карамзиным. После выхода в отставку в 1810 г. посвятил себя литературному творчеству.

Воспевание жизни и наслаждение ею, радость и беззаботность – отличительные черты ранней лирики Батюшкова. В своих проникнутых эпикуреизмом произведениях он стремился воссоздать слог античных поэтов, легкий и изящный. Оригинальные переложения сюжетов произведений древних классиков давали ему возможность посостязаться в красоте слога с настоящими авторами. «Слог так и трепещет, так и льётся, гармония очаровательна», — писал А.С. Пушкин о стихотворении «Мои пенаты»(1811 г.), завершающем довоенный период творчества поэта.

К. Батюшков был очевидцем пожара Москвы, участником заграничного похода русской армии в годы Отечественной войны 1812 г. Написанная в память о погибшем в Лейпцигском сражении товарище трогательная эпическая элегия «Тень друга» (1814 г.), одно из лучших произведений поэта, заставляет читателя задуматься о том, что жизнь скоротечна.

В 1815 г. у Батюшкова случилось серьезное нервное расстройство (результат трагических военных событий, ранения, безответная любовь, наследственность). Мировоззрение поэта изменилось: наступает разочарование в идеях философов-просветителей, стало проявляться религиозное настроение. В своих сомнениях он ищет помощи у В.А. Жуковского, и тот старается поднять упавшего духом друга, ободрить, настойчиво призывая заниматься поэтическим творчеством.

И, действительно, творческий труд дарит душе некоторое утешение. Поэт много писал. Появилась знаменитая в те времена элегия «Умирающий Тасс» (1817 г.). Восхищаясь поэзией К.Н. Батюшкова, писатель-декабрист А.А. Бестужев-Марлинский отмечал: «Батюшков остался бы образцом поэтов без укора, если б даже написал одного „Умирающего Тасса“».

Работа над сборником «Опыты в стихах и прозе» продолжалась более года (1816-1817). В него вошли стихи, рассуждения автора на общечеловеческие и философские темы, статьи о русской поэзии, итальянских поэтах Петрарке, Ариосто и Тассо, очерки о Ломоносове и Кантемире. По красоте языка и ритма замечательные свободные переводы любовных эпиграмм греческих авторов, появившиеся в 1818 г., являются шедеврами поэзии Батюшкова.

С 1819 по 1821 г.г. К.Н. Батюшков пребывает на дипломатической должности в Венеции, где снова начинает проявляться подавленное состояние духа. В предшествующие болезни годы поэт создал несколько лирических эпиграмм. Эти небольшие произведения по странной красоте и завораживающей эмоциональной силе не имеют себе равных. В Дрездене, где он находился зимой 1821-1822 г., было написано последнее  стихотворение «Завещание Мельхиседека», которое, по мнению исследователей его творчества, считается одним из лучших.

Вторая половина жизни поэта сложилась трагически. Болезнь обострилась, четырехлетнее лечение в Саксонии не принесло результата. До 1933 г. К.Н. Батюшков пробыл в Москве, затем находился в доме племянника в Вологде, где  умер 19 июля 1855 г. Похоронен поэт недалеко от Вологды, в Спасо-Прилуцком монастыре.

Коллекция готовых сочинений

Комментарии закрыты.