Стать грамотным

Дерзайте, ребята, или О просчётах классиков

Декабрь 13, 2013 / Мысли о языке. И не только... / Теги: , , комментария 2

Ошибки писателей

Казалось бы, ошибки писателей — это нонсенс. Однако, как выяснилось, от просчётов не застрахован никто, даже классики. В конце концов, ошибаться — это человеческое… Статья П.Н. Малофеева. 

Каюсь, что отчасти грешен: некоторые смущавшие выражения и сло­вечки в школьных сочинениях правил в полной уве­ренности, что ставлю заслон злостной порче рус­ского языка. Ан нет, оказалось, что осмеяны перлы «классического» происхождения. К примеру, «спекулятором» Чичикова назвал Белинский (только слух все равно режет), он же применил выражение «гениальный талант», говоря о творчестве А. Кольцова (тавтология освящена авторитетом — ни­чего, как говорится, не попишешь!). Фраза «ярко, цветно и выпукло» нашлась в критическом этюде Гончарова «Мильон терзаний», и там же о Чацком сказано, что «он и в Москву, и к Фамусову прие­хал», что можно воспринять как «пострел — везде успел» (словно Фамусов и не в Москве проживал).

И все же полный «задний ход» не даю. Авторы сочинений, бездумно выписывая указанные небезупречные в стилистическом отношении фразы, закавычивать их почему-то не считали нужным. А уж как называется привычка выдавать чужие мысли за свои — напоминать, полагаю, не надо.

Хочу быть понятым верно: не таю намерения «сбрасывать» кого-нибудь из великих «с парохода современности» (хватит с них Маяковского и иже с ним), хотя сейчас никого не удивишь, если некий начинающий борзописец в борьбе за место под солнцем так и норовит пнуть кого-нибудь познаменитей — публике это даже нравится. Давайте лишь видеть за портретными и скульптурными изображениями своих кумиров живых людей  — увлекавшихся и ошибавшихся, иные стихотворные строки которых далеко не образцово-показательны.

«Проклятье, меч и крест, и КНУТ» — существи­тельное с союзом «и» в пушкинской строке неволь­но превращается в глагол.    В стихотворении Лермонтова «Сон» строка «С свинцом в груди лежал недвижим я» из-за неудобочитаемого стыка двух согласных превращается в «С винцом в груди…» Строка из «Родины» Лермонтова: «Проселочным путем люблю скакать в телеге» оставляет двойственное ощуще­ние: скачут ведь на лошади, а здесь, надо полагать, лошади везут телегу. Несколько странно звучит и наблюдение из того же «Сна»: «Знакомый труп лежал в пустыне той». Уместней было бы труп знакомого человека, но это не так поэтично. Скажут, придираюсь. Да, не без этого, но повод прямой.

Словом, дерзайте, ребята, комплексовать не­зачем и от ошибок не застрахован никто. Имейте лишь мужество их признавать и на них учиться.

Павел Николаевич Малофеев

Специально для сайта «Стать грамотным»

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Дерзайте, ребята, или О просчётах классиков: 2 комментариев
  1. Лера
    Январь 10, 2014 в 4:21 пп –

    Была бы счастлива проверять тетради нынешних учеников с такими «просчётами». Сейчас такое напишут, что поверить в реальность написанного трудно. «Когда Наполеон входил в зал, то включали магнитофон и играла музыка».

  2. Григорий
    Январь 11, 2014 в 12:33 пп –

    Согласен с автором. Классики тоже живые люди, не надо забывать об этом. Тем более, у любого из них на несколько вещей шедевральных может быть какое-то количество проходных произведений. И при желании и должной сноровке всегда можно найти, к чему придраться. Другое дело — зачем? Разве что это нужно людям, стремящимся поднять свою самооценку за счет насмешек над другими, тем более знаменитыми лицами. Никакого другого обоснования такого поведения не вижу.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: