Стать грамотным

Дмитрий Быков: штрихи к портрету

Апрель 15, 2015 / Литература / Комментарии: 0

Дмитрий Быков - штрихи к портрету90-е годы стали годами горьких утрат для отечественной культуры. «Нулевые» — тоже. И теперь, после ухода таких мыслителей как Г.Померанц и А.Зиновьев, таких критиков и литературоведов, как С.Рассадин и Б.Сарнов, обнаружилось, что адекватной замены им нет. Да, на сцену вышли те, кто был заслонен более мощными фигурами. Но по силам ли им тот крест, что достался?

Дмитрий Быков в особых представлениях не нуждается. Он уже «живой классик». Особенно после нашумевшего проекта «Гражданин Поэт», где тандем «Путин – Медведев» подвергся прямо-таки убийственной критике и публичному осмеянию.

Он выступает сразу в нескольких ипостасях: поэт, литературовед, преподаватель, общественный деятель, блоггер. Поражает не эта удивительная «всеядность», а то, как он умудряется успевать везде? Ведь внешне Быков – добродушный увалень, с широкой, располагающей улыбкой, вроде как склонный к меланхолическому философствованию. Что-то вроде Обломова наших дней. Но, ох, насколько обманчиво это впечатление!..

Под упитанностью и доброжелательностью – натура честолюбивая. Ироничная и саркастичная. В публичных лекциях Быков частенько делает экивоки в адрес великих современников – как здравствующих, так уже и почивших в бозе, оговаривается, что ему до них далеко, что его рассуждения – лишь наброски, эскизы, проекты чего-то более существенного, что последует в перспективе. И это не совсем так! Быков – автор ряда солидных книг, по санкт-петербургскому телевидению с успехом прошел документальный сериал, посвященный Максиму Горькому, где он выступал в роли ведущего и автора закадрового текста.

Те, кто недолюбливает или даже на дух не принимает Быкова, ставят ему в упрек «вкусовщину» и то, что он далек от научности. Это как сказать. Филологическая оснастка Быкова – на должной высоте. Даже простого прослушивания его лекций по русской и зарубежной литературе достаточно, чтобы это оценить и понять.

Другое дело, что сложно представить этого человека в школьном классе, хоть он и охотно рассказывает о своей повседневной практике, о том, что работает отнюдь не с отличниками, а, скорее, в классе коррекции, где на самом деле собрались чертовски умные ребята, с развитым чувством собственного достоинства и личным мнением, на которых в других школах махнули рукой или откровенно постарались избавиться. Современная школа – ад, и не всегда тихий. Впрочем, и Быков – далеко не флегматик.

Интересно, молчит ли он когда-нибудь? Сложно даже представить. От его манеры остается примерно такое же впечатление, как от чтения собственных стихов поэтом Иосифом Бродским, который считал, что поэт должен переть, как танк. Вот этот-то эмоциональный напор Быкова и создает у публики впечатление, что оратор превосходно владеет материалом, что он прав, что его слова – истина в последней инстанции. Когда рот не закрывается – вы просто не успеваете опомниться и с трудом следите за логикой речи выступающего.

Боюсь навлечь на себя гнев известной части все той же публики, для которой национальность деятеля культуры – дело второстепенное, но все-таки выскажусь до конца. Когда я узнал, что Быков – еврей по отцу, то бишь полукровка, как и Владимир Высоцкий, мне многое стало ясно. В первую очередь, относительно филологической подкованности. У самого «ходят» в любимых поэтах Ходасевич, Пастернак и Мандельштам, «вросшие» в русскую культуру настолько, что дай Бог иному коренному «русаку» такого знания языка и культуры, вроде бы ему чуждых. И «говорливость» Быкова – тоже типично еврейская, не свойственная русскому человеку. И хватка, амбициозность – тоже от национальности. И не в упрек все вышесказанное герою сегодняшнего очерка.

Быков привык быть на виду. Он стремится к этому. Еще бы держался в стороне от политики и нашей доморощенной оппозиции – цены бы ему не было. «Раздражитель» и провокатор он исключительный. Писатель – талантливый. На современном российском литературном «безрыбье» Быков если и не «акула пера», то точно не «премудрый пескарь». Он ставит задачи и умеет их добиваться. А вам слабо?

Павел Николаевич Малофеев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: