Стать грамотным

Дороги России

Март 15, 2015 / Мысли о языке. И не только... / Комментарии: 0

Дороги РоссииНе хочется начинать с банальностей, но все-таки вынужден. Живя в провинции пятый десяток лет и всю сознательную жизнь, невольно соглашаешься с теми из классиков, кто проклинал русские дороги и одновременно воспевал их. Проклинали – вполне понятно за что: колдобины, ухабы, глубокие колеи, лужи словно «море разливанное» по осени. И воспевали – тоже очевидно почему: дорога помогает развеяться, забыться, отвлечься от тягостных личных дум. В дороге пишется и сочиняется куда лучше, чем когда сидишь сиднем на одном месте. Откуда что берется!

Сегодня, когда значительно возросло поголовье машин и личного транспорта, казалось бы, власти предержащие должны, наконец, озаботиться проблемами дорог массового пользования и попытаться решить их. Ан нет – воз и ныне там!

Вернее, попытки, конечно, имеются – как же без них! Надо ведь создать видимость усилий. Только что именно делается? Пресловутый ямочный ремонт, тоже ставший притчей во языцех. Причем засыпают ямы на дорогах то щебенкой, то обломками кирпичей, то вообще невесть чем. Как говорится, мертвому припарки… Недаром в некоторых пор в обиходе велотуристов и автомобилистов появился термин – «убитая дорога». И не подумайте, что речь идет только о проселочных или лесных артериях! Если бы! Проедьте, скажем, по ряду т.н. «депрессивных» территорий Пермского края, где добывали когда-то уголь или нефть, а потом запасы оказались исчерпаны, работы не стало, и люди уехали восвояси. Остались только шпана да старики, доживающие свой век. Даже в городской черте дороги – никакие. Когда последние раз латали полотно – одному Господу ведомо да местным властям. И то, если учесть, что власти эти часто менялись, — не факт, что ответят, если попытаться призвать их к этому самому ответу…

И все-таки – почему так? Почему в большинстве западных стран летишь, как в песне поется, «по бетонной тугой полосе», выжимаешь скорость под двести, и горя не знаешь, и в постоянном напряжении находиться не надо? Почему там проблема дорог решена давно, раз и навсегда? Попробуем разобраться вместе.

Кто-то будет кивать на наш менталитет да на «лень-матушку»», как на, якобы, его коренную черту. Не скажите! Наш национальный тип – не только Обломов, но и тульский мастер Левша. Так что леность и трудолюбие у нас – в одном «флаконе». Мы – люди крайностей, люди настроения. На кураже можем многое, в тоске-печали – пьем «по-черному». Если уж говорить о менталитете, то уместнее вспомнить про другую черту: стремление выставить другого козлом отпущения, крайним. Например, не раз приходилось наблюдать сцену, когда один, грубо говоря, вкалывает в поте лица, а пятеро его «товарищей» стоят рядом и вокруг, покуривают да поплевывают, советы дают. Вот пока эта ситуация повторяется бесконечное количество раз – не видать нам нормальных дорог, как своих ушей. И где прославленный русский коллективизм? Был ли он?

Согласно другой точке  зрения, виноват наш неустойчивый климат. Отчасти с этим можно согласиться. В отдельных российских регионах зима продолжается по полгода. Некоторые трассы проложены по низким, заболоченным когда-то местам. И болото под асфальтом или бетонными плитами ворочается, шевелится, просится наружу. И пробивается ведь – сначала в виде трещин, потом ухабов, а потом и вовсе – покрытию приходит каюк. И так, в течение сезона, дорожники не успевают латать эти вновь и вновь образующиеся «проплешины» — никаких средств не хватит, да и сил тоже…

Только скажите, в чьих дурных головах возникла идея класть асфальт в октябре-ноябре, когда уже ложится снег?! Приходилось наблюдать и такое. Слов не было – одни междометия, да и те, по преимуществу, матерного характера. Что это покрытие будет представлять собой уже в предстоящую весну? А ничего от него, скорей всего, не останется!

Так что давайте лучше честно называть вещи своими именами: состояние наших дорог обусловлено не менталитетом и не климатом – это удобные отговорки. Воля или безволие местных властей, ротозейство и разгильдяйство, инфантилизм – то бишь какая-то детская наивная уверенность, что «и так сойдет», «а, кто-нибудь потом сделает». Решаема ли эта проблема? Пока не сменится несколько поколений, не «обрастем» принципиально иной психологией – вряд ли…

Павел Николаевич Малофеев

 

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий