Стать грамотным

«Класс». Фильм 2007 года.

Подростковая жестокость – к сожалению, явление нормальное, привычное и возрастное. Возмущение родителей понятно – они искренне хотят оградить своих отпрысков от любых проявлений девиации со стороны одноклассников. Но невозможно к каждому школьнику приставить полицейского, равно как и родители не будут постоянно сидеть на уроках и контролировать дисциплину. Вот почему время от времени разыгрываются те кровавые трагедии, что в финальных кадрах эстонского фильма «Класс», снятого в 2007-м году.

В определенном смысле этот фильм – аналог знаменитого советского фильма «Чучело», где в главных ролях снялись Юрий Никулин и Кристина Орбакайте. Разница лишь в месте действия, в возрасте детей да в отсутствии трагической развязки. А вот сама ситуация, когда толпа травит одиночку и не прощает заступничества за него, остается прежней.

Никакой предыстории событий в «Классе» нет. Понятно только, что Йозеп – мальчик для битья. Он слаб физически и сдачи дать не может. Поэтому издеваются над ним изощренно. И никакое последующее заступничество Каспара, его одноклассника, не помогает. Более того, их обоих выставляют в качестве гомосексуалистов и даже принуждают на пляже к оральному сексу. И этот эпизод – кульминация перед расстрелом в столовой.

Слабого никогда не травят. Слабого берут под защиту. Травят всегда сильного. Но он еще не почувствовал свою силу. А когда почувствует – может пролиться кровь. Класс монолитен. Здесь действует круговая порука. Никто не желает быть «белой вороной». Девушки и те боятся сочувствовать.

Йозепа откровенно «упустили» и родители. Отец признает только силовые «разборки», невольно толкая сына на одну из них, мать погружена в домашние заботы.

Можно ли было избежать эскалации конфликта? Трудно сказать. Взрослые предпочли политику невмешательства. А в педагогике – это самый худший вариант.

П.Н. Малофеев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрики сайта