Стать грамотным

«Преступление и наказание». Фильм 2007 года

 

Проблема уничтожения личности в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

Роман «Преступление и наказание»Преступление и наказание. Фильм 1969 года. был первым крупным произведением Ф.М.Достоевского, написанным после каторги и ссылки. А на каторгу и ссылку начинающий писатель попал после того, как уже почти попрощался с жизнью – его с несколькими товарищами должны были расстрелять, а в последний момент казнь отменили. Пришлось учиться жить заново. А каково это – знает только тот, кто сам пережил подобное состояние.

Родион Раскольников осужден за настоящее преступление – двойное убийство. Когда судьба сводит его с Соней Мармеладовой, он пытается понять, почему пошел на преступление, перебирает разные варианты: матери помочь, денег на учебу раздобыть, но скоро понимает – всё не то. Истина состоит в том, что он «просто убил, для себя убил».

Хотя на самом деле и в этих словах не вся правда. Раскольников написал и даже напечатал статью о делении людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Ему очень хотелось, чтобы он сам относился ко второй категории. Но не тут-то было!

Еще когда он убивает старуху, лезвие топора направлено на него самого – потому что смертельный удар Раскольников наносит обухом топора, а не лезвием. Когда он признается в убийстве Соне, та приходит в ужас: «Что же вы это над собой сделали?» И сам он потом вынужден признать: «Я себя убил, а не старушонку».

Вот и получается – лишая жизни другого, мы лишаем жизни и себя. В начале в переносном смысле, а потом и в прямом. Например, своеобразный «двойник» Раскольникова – Свидригайлов – находит в себе силы покончить с собой. И когда Раскольников узнает о его самоубийстве, он тоже не выдерживает – под грузом мук совести жить дальше невыносимо.

Сочинение из коллекции П.Н. Малофеева

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрики сайта