Стать грамотным

Какое произведение Гончарова я посоветовала бы прочитать?

Какое произведение Гончарова я посоветовала бы прочитатьДля русского писателя Иван Александрович Гончаров прожил огромную жизнь – 79 лет. Она не была наполнена внешними событиями. Семьей он тоже не обзавелся. И написал Гончаров на фоне своего гениального современника – Льва Толстого – тоже совсем немного. Его полное собрание сочинений состоит из трех романов, книги путевых очерков «Фрегат Паллада», писем и статей.

Если уж рекомендовать что-то из этого небольшого списка к прочтению, то я бы все равно выбрала роман «Обломов». И не потому, что это произведение из школьной программы. Ведь не секрет, что если нам не везет с учителем литературы, то читаем мы неохотно, из-под палки. А многие вообще ограничиваются кратким содержанием и пересказом. Хотя такой подход как раз не приветствуется.

Да, «Обломов» — это большой роман. И не такой уж захватывающий. Это не детектив и не мелодрама. Тем более что в первой части герой только лежит, собирается встать, да никак не соберется. Приходят гости, где-то рядом околачивается слуга Захар, но в целом ничего особенного не происходит. И если бы не сон Обломова, переносящий нас в детство главного героя, первая часть была бы серой и бесцветной.

Жизнь в роман вносят Андрей Штольц, а потом и Ольга Ильинская. Именно чувство к ней заставляет Илью Ильича проснуться, «догнать жизнь». Тогда мы, читатели, и понимаем, что Обломов – не лентяй и не обжора, не Манилов. Он слишком добр и мягок, боится своими действиями и словами причинить окружающим вред. И в результате решает вообще отказаться от любых активных действий. Так сказать, «разоружился», капитулировал перед жизненной «прозой».

Роман стоит прочесть, во-первых, чтобы понять, как человека может преобразить любовь, а во-вторых, как его же способна погубить повседневность и душевная доброта. Обломов – человек, которому требуется поводырь. Он постоянно нуждается в мотивации извне. А Ольга ждет от него самого активности и решительных действий. И когда понимает, что не дождется, — отступает.

Если задаться целью и дочитать эту книгу до конца, то будешь вознагражден наслаждением от замечательного русского языка, которым искусно владел Гончаров. И еще сможешь убедиться, что следить за «приключениями мысли» бывает не менее увлекательно, чем за развитием внешних событий. Ведь, как считал еще немецкий философ И. Кант, любой человек – это «вещь в себе».

Сочинение из коллекции П.Н. Малофеева


Другие сочинения по литературе

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрики сайта