Стать грамотным

«Листок» Дениса Давыдова и Михаила Лермонтова

Между этими стихотворениями – около двадцати лет разницы. Причем если Денис Давыдов написал свое стихотворение, будучи в расцвете сил и таланта, то для Лермонтова его «Листок» — одно из последних произведений.

В стихотворении Давыдова 14 строк, у Лермонтова – 24 строки. Давыдов использовал четырехстопный ямб – самый популярный в русской поэзии стихотворный размер. Лермонтов написал стихотворение пятистопным амфибрахием.

Давыдов использует смешанную рифмовку: аабввбггддежеж, у Лермонтова – рифмовка везде парная: ааббвв и т.д.

Стихотворение Давыдова представляет собой по форме развернутое обращение автора к дубовому листку и ответный «монолог» листка. В целом, это бессюжетное стихотворение, чего нельзя сказать о «Листке» Лермонтова. Стихотворение Лермонтова имеет завязку (первые четыре строки), развитие действия (строки 5-8), монолог листка, обращенный к чинаре и ответ чинары. Таким образом, налицо не только сюжет, но и образная система.
Листок. Стихотворение Дениса ДавыдоваДавыдов пишет, скорее, о реальном дубовом листке. У Лермонтова прослеживается явная автобиографическая аллегория («до срока созрел я и вырос в отчизне суровой»). У Давыдова путь листка неведом даже ему самому, у Лермонтова конечная точка маршрута – Черное море.

В разработке одной и той же темы поэты прибегают к разным источникам. Давыдов склоняется к античной терминологии («игралище Борея», Борей – бог северного ветра в античной мифологии), Лермонтову ближе сказочная символика («царь-девица», «райские птицы»).Листок. Стихотворение М. Лермонтова

Конечную тему каждого из стихотворений можно определить как власть неумолимого рока над всеми людьми (Давыдов) и неизбывное одиночество (излюбленная лермонтовская тема). В определенном смысле стихотворение Лермонтова можно считать отголоском его неудачных любовных романов: надменная молодая красавица-чинара и бедный странник, у которого за душой – только чудные рассказы. Она уже тоже пресыщена жизнью, но еще красива, и тем наслаждается, он же просит лишь о покое и приюте.

Павел Николаевич Малофеев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрики сайта