Стать грамотным

Мир управляется Словом

Нас со всех сторон окружают слова. Мы общаемся. Мы молчим. Но когда молчим – бывает, что ведем разговор с собой. И тоже – при помощи слов, правда? Ведь жесты только дополняют и усиливают их. Так что выбор мной темы нельзя назвать случайным. Власть слова – так можно сформулировать ее основной тезис. Банально? Зато актуально во все времена.

Говорение – активный процесс. Но и слушание – тоже. Причем есть, образно выражаясь, «две стороны одной медали» — умение слушать и умение слышать. Сейчас все вы меня слушаете. Посмотрим, насколько слышите. Ближе к концу выступления.

О значении и власти слова к настоящему времени сказано очень много. Но, пожалуй, первым о Слове сказал евангелист Иоанн: «В начале было Слово». Он же указал на то, что Слово имеет Божественную природу.

Что же именно говорит нам о власти слова над нами самими? Очень многое. Во-первых, слова убивают. Убивают вернее любого оружия. Это слова пренебрежения, обиды, грубости, цинизма. Или сообщение о смерти близкого человека. Например, актер Алексей Смирнов, блистательно сыгравший хулигана в фильме «Операция «Ы»…» умер, когда узнал о гибели близкого друга – актера и режиссера Леонида Быкова.

Во-вторых, слова спасают. От депрессии, от самоубийства, от одиночества. Когда теряешь близкого – лучше идти к людям. Кто-то что-то спросил, а ты ответил. Глядишь – уже легче. Ты нужен, ты среди людей. Говорите  другим, как вы цените их, насколько они талантливы и нужны. Говорите при жизни! Посмертная слава их и так найдет. Если они будут ее достойны.

В-третьих, словом можно как отвратить от действия, так и способствовать ему. Один из самых известных наших политиков – Владимир Жириновский – недаром гордится, что может эмоционально «завести» толпу и может остановить ее одним манием руки. И ему можно верить! Кстати, сможет ли так наш действующий Президент? Извините, но что-то верится с трудом. Призывами и лозунгами все уже «наелись» досыта.

Зададимся вопросом – кто профессионально работает со словом? Конечно, это не только литераторы, актеры театра или артисты кино. Это еще и философы, публицисты, историки.

Когда-то от философии отделилась риторика – наука об ораторском искусстве. Она продолжает активно развиваться. Многие испытывают острую необходимость научиться хорошо говорить на публику. Сегодня очень востребованы коучи, бизнес-тренеры, практикующие психологи. Например, Радислав Гандапас и Вадим Шлахтер. Они-то как раз имеют полное представление о силе слова. Слова их кормят. Причем не только в переносном смысле.

Огромная радость – понять, что тебя слушают, тебя хотят слушать, а потом еще и благодарят, задают вопросы. Появляется обратная связь. Публичное выступление – это своеобразный «наркотик», «игла». Почувствуешь «кайф» — раз, другой – и втянешься навсегда. Мало что сравнится с удовольствием, которое получаешь от хорошей публичной речи. Стыдно получать удовольствие? Нет, нисколечко! Ведь людям в аудитории тоже хорошо и комфортно. Да на самом деле ты и не выступаешь, а общаешься. «Выступать» — это играть в хорошего оратора. Это быстро «раскусят» и разочаруются.

Но иногда слов оказывается слишком много. Почему? Они имеют тенденцию обесцениваться. Почти как деньги. И тогда наступает время, когда лучше хранить молчание, чем говорить глупость, воздерживаться от любых опрометчивых высказываний. Так считали скептики и стоики, представители древнегреческой философии. И, действительно, слушаешь иного выступающего – вроде бы, интересно и содержательно. Выходишь с выступления и в голове – вопрос: «А что слушал?»

Трагедия Пушкина «Борис Годунов» заканчивается знаменитой авторской ремаркой: «Народ безмолвствует». Эту пьесу редко ставят на сцене. Потому что воплотить молчание театральными средствами очень трудно. И молчать тоже надо уметь. Иногда молчание затягивается и становится тягостным, невыносимым. Иногда оно говорит понятнее любых слов. Когда между людьми уже все или очень многое сказано. И остается только контакт глаз или тел. Речь, разумеется, о любви.

Когда словесная инфляция зашкаливает – ясно понимаешь, что пустые слова ничего не значат. Значат только поступки. Те, которые со словами не расходятся. Поэтому всем нам – новых словесных находок, но и высокой ответственности за сказанное!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрики сайта