Стать грамотным

Письмо Евгению Онегину

 Письмо Евгению ОнегинуСочинение из коллекции П.Н. Малофеева.

Здравствуйте, Евгений!

Не могу написать ни «дорогой», ни «уважаемый». «Дорогой» — слишком интимно и задушевно, а мы незнакомы. А уважать вас, уж извините, особо не за что. Дальше объясню, почему так считаю, хорошо? Приветствует вас из ХХI века школьница по имени Янина. Может быть, самой мне и не пришло бы в голову писать вам письмо, но вот такое домашнее задание. Интересно, хотя и трудно. Но попробую!

Когда читала роман Пушкина, где вы – главный герой, как-то иногда даже забывала, что нет никакого Онегина на свете, что вы – вымышленный персонаж. Но Пушкин явно наделил вас своими собственными чертами, хотя и не конца. И многих ввел в заблуждение на долгие годы вперед. До сих пор читатели считают, что Онегин – это Пушкин, или наоборот. Тем более, что и строчка есть в романе «Онегин, добрый мой приятель…» Куда уж откровеннее!..

И все-таки вы – не он. И чем дальше читаешь роман, тем глубже это понимаешь. Пушкин, насколько я знаю, жадно любил жизнь во всех ее проявлениях. Если он и хандрил, то недолго. Темперамент у него был не тот, чтобы предаваться скуке и тоске. А вот вы…

Что такое первая глава романа? Один день из вашей жизни. А можно ли то, что описал поэт, жизнью назвать? Суета, внешний блеск, пустые разговоры. Не удивительно, что вы и сами это очень скоро поняли. В чем вам точно не откажешь, так это в уме. И решение сменить высший свет на деревенскую глушь я тоже очень хорошо понимаю. Что-то в этом есть. Но при этом надо еще учитывать собственный душевный склад. А вы не учли его. Поэтому и в деревне очень скоро заскучали. Если бы не Ленский – неизвестно, что произошло бы дальше. Возможно, спились бы потихоньку в глуши или пулю в лоб пустили от «безнадеги».

Но ладно, пересказывать вам роман про вас же самого – пустое занятие. Основное содержание другое – вы и Таня Ларина. Мы, кстати, оба письма учим наизусть – и ее к вам, и ваше ответное. Написаны они оба как будто сегодня. А то, что в стихах написаны, — так это даже помогает лучше запомнить и потом выразительно рассказать.

С Таней вы поступили благородно, не спорю. Могли ведь вскружить голову, соблазнить, потом бросить, да еще, не дай Бог, беременную… Честно сказали всё, как есть. Жестоко, но честно. Ценю! А вот история, которая привела к дуэли с Владимиром, — нехорошая. Нет вам оправдания. Не буду сыпать соль на рану – сами понимаете. Недаром потом вы уехали странствовать без цели.

Как вы не разглядели душу Татьяны, как не оценили всю силу, глубину и чистоту ее привязанности к вам? Может, и оценили как раз, но посчитали себя недостойным такой девушки. А потом что изменилось? Поумнели, постарели или бес в ребро? Ведь вы всё видели своими глазами: она замужем, знатная дама, вынуждена, как говорится, «играть по правилам» высшего света, хоть в душе она и осталась той самой провинциальной наивной девочкой, влюбившейся в человека, который так был непохож на всех знакомых ей мужчин. И что? Почему нужно было писать письмо, провоцировать, добиваться признания? Неужели вы всерьез надеялись на взаимность? Вот сколько вопросов сразу напрашивается. Взаимность-то вы получили, а толку? Татьяна дорожит тем, что имеет. Мужа она не столько любит, сколько уважает. И семью осквернять изменой не хочет. Честь ей за это и хвала! Сейчас в женщинах этой черты очень не хватает.

Что ж, буду заканчивать своё короткое письмо. Пушкин оборвал роман на самом интересном месте – вы на коленях перед любимой женщиной, и входит ее муж. Так интересно, а что же дальше? Но этого мы никогда не узнаем. Значит, прощайте, Евгений!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрики сайта