Стать грамотным

Порицательная речь Зависти

Можно ли быть изобретательным в делании Добра? Глупый вопрос. Мы творим добро по сердечному зову, потому, что иначе не можем. И в идеале даже не надо ждать никакого воздаяния за свои добрые дела. Если думаешь, что тебе должно обязательно воздаться добром за добро – это уже, как говорил Иисус Христос, фарисейство, т.е. лицемерие. Настоящее добро творится втайне и от чистого сердца.

К чему это вступление? К тому, что в делании зла, даже ближнему своему, человек за прошедшие века существования нашей хваленой цивилизации, очень поднаторел, стал чрезвычайно изобретателен. Читаешь о том, какие существуют виды пыток и казней – и волосы на голове дыбом встают. До чего же мы «любим» себе подобных!

Впрочем, не будем про страсти-мордасти. Есть пороки пострашнее физических пыток. Да-да! Один из них – зависть. Сначала обычная и примитивная. Потом навязчивая. И, наконец, черная, неотвязная. Как выразился японский писатель Кобо Абэ в романе «Женщина в песках», такая зависть способна изъесть человека до дна и превратить в пустую кастрюлю. Тоже просто и примитивно. Смешно и противно.

А ведь если окунуться в историю, то мы легко обнаружим, что многие великие исторические личности, носители харизматичности, пали в итоге жертвой этой самой банальной зависти. Толпа или масса рассуждает примерно так: мы – «черная кость», а он – белая. Значит, ему всё дозволено? Не бывать этому! Ату его! И травит озверелая толпа одиночку, которому еще вчера присягала на верность и признавалась в вечной любви. А в подоплеке всего – обычная зависть.

Купец Лопахин в пьесе Чехова «Вишневый сад» говорит о том, что стоит только начать заниматься делом – как понимаешь, насколько вокруг мало честных и порядочных людей. Сказано не в бровь, а в глаз! Только мы не готовы столкнуться с завистью и злобой на заре наших дней. Трусим, отступаем, малодушничаем. Нас ломают, как хлеб, пока не сломают окончательно. Но те, кого не сломают, становятся только крепче на изломе. Они-то и понимают: в творческой среде зависть – обычное дело. Попробуйте, например, о ком-то отсутствующем сказать что-то хорошее, оказавшись среди поэтов, художников или музыкантов. И насладитесь реакцией! Судорожно-злобной и откровенно-завистливой. Хотя на самом деле наслаждаться там как раз и нечем…

Можно ли искоренить зависть в человеческих сердцах? Увы… Человеческая природа несовершенна. Согрешили еще наши первопредки – Адам и Ева, а мы расплачиваемся за тот самый первородный грех. Другой вопрос – можно ли побороть зависть в себе? Безусловно! Можно и нужно! Как? Усиленно занимаясь самообразованием. И в один прекрасный день или миг поймешь: незачем завидовать другим – пусть лучше тебе завидуют. Ведь есть чему!

Из коллекции П.Н. Малофеева

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрики сайта