Стать грамотным

Сочинение по тексту А.П.Чехова (в формате ЕГЭ)

Пособие И.Цыбулько, 2017, 26 вариант

«У него каменное сердце», — так часто говорят про бесчувственного человека. Действительно, бездушных людей больше интересует собственная персона, а чувства сострадания и милосердия для них мало что значат. Равнодушие и хладнокровие таких людей нередко причиняют боль и страдание тем, кому бывают очень нужны помощь и поддержка, теплое ободряющее слово.

В своих произведениях А.П. Чехов обличал разные человеческие пороки. В коротком рассказе о случае в аптеке писатель поднимает проблему бесчувственного отношения к людям.

Жалким и беспомощным кажется учитель Егор Алексеич Свойкин, пришедший поздним вечером в аптеку. Ему «решительно невозможно ждать»: болезнь с каждой минутой овладевала «его телом все больше». Но «высокий господин с солидно закинутой назад головой, строгим лицом» не умеет чувствовать чужую боль. Провизор, на котором «все… старательно выутюжено, вычищено и словно вылизано», даже не смотрит на посетителя. Занятый чтением газеты, он «ни словом, ни движением» не реагирует на обращение «разбитого» болезнью учителя. «Бесчувственная утюжная фигура» отказывается выдать лекарство, потому что у Егора Алексеича не хватает шести копеек.

Бездушие и безразличие – довольно распространенные и в наши дни явления. В жизни нам приходится постоянно наблюдать примеры равнодушного отношения людей друг к другу. К сожалению, не каждый протянет руку помощи случайно упавшему пешеходу. Немало таких, кто спокойно пройдет мимо человека, почувствовавшего себя плохо. Не всякий уступит место в транспорте старушке, пропустит без очереди женщину с ребенком на руках.

Случается, люди в белых халатах, доброе и обнадеживающее слово которых способно творить чудеса, равнодушно выписывают рецепты и даже грубят пациентам. Чиновников разных уровней не интересуют проблемы, которые тревожат многих людей…

Хладнокровие бесчувственных людей может ранить больнее острого ножа. Егор Алексеич Свойкин в своем болезненном сне «вновь беседует» в аптеке с бездушным провизором. Герою повести Н.В.Гоголя «Шинель» Акакию Акакиевичу Башмачкину, обратившемуся к значительному лицу за помощью, в бреду и жару «чудилось…, что он стоит перед генералом, выслушивая… распеканье». Прочитав стихотворение Н.А. Некрасова «Размышления у парадного подъезда», мы с горечью понимаем, что у русских мужиков, которые из дальних деревень под палящим солнцем пришли искать помощи у своего барина, «владельца роскошных палат», остается единственная надежда — на суд Божий.

Любой из нас может оказаться в ситуации, когда без помощи других просто невозможно обойтись. Мы надеемся, рассчитываем на поддержку… Безусловно, обязательно найдутся добрые, неравнодушные люди. И вряд ли человек, который сам иногда проявляет чувство безразличия к другим, имеет право сердиться на тех, кто молча проходит мимо, не обращая на него внимания.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрики сайта