Стать грамотным

Сочинение по тексту Даниила Гранина (в формате ЕГЭ)

Пособие И.Цыбулько, 2017, 8 вариант

Память — одно из важных понятий, имеющих нравственное значение. Нельзя забывать о дорогих и близких тебе людях – над этим заставляет задуматься текст писателя Д.А. Гранина, затрагивающий проблему человеческой памяти.

Автор вспоминает день, когда он и друг Венька, вдруг как-то случайно приняли решение «пойти к Вадиму», другу юности, погибшему в годы Великой Отечественной войны. «Зачем? Стоит ли? А что мы скажем?» — задают себе вопросы ставшие теперь солидными мужчинами товарищи. «Давно собирались, да все думали – неудобно… Случайно были поблизости…», — кажется, подобной неправдой легче объяснить причину, почему столько лет спустя они решили зайти в знакомый дом на Фонтанке.

Но оба друга отлично понимают, что все-таки побудило их сесть в трамвай и отправиться на Фонтанку. Бесполезно продолжать вести борьбу с собственной совестью, никакими доводами невозможно заглушить чувство вины перед матерью близкого друга, Галиной Осиповной. Наверное, постоянно осознавая это, автор «убыстрял шаги, отводил глаза», когда много раз проходил мимо серого гранитного дома. Ему казалось, будто кто-то наблюдал за ним. Действительно, разве собственная совесть могла принять оправдание: «Я ничем не мог помочь – для чего же приходить?» Долгие годы совесть старалась молчать, но все равно, пусть и с сильным опозданием, она заставила товарищей преодолеть страх и малодушие, чтобы снова оказаться в доме, куда они «когда-нибудь…должны были прийти».

Совесть человека не позволяет отнять у него право на память. Как бы ни сложились обстоятельства, память не дает забыть имена самых дорогих и любимых людей, отвернуться от них. «Ведь вы отца не выбирали», — говорит поэт А.Т. Твардовский в поэме «По праву памяти», размышляя о судьбе своего труженика отца и судьбах многих других людей, ставших жертвами беззакония и несправедливости.

Благодарные сыновья всегда остаются верными памяти своих отцов. Не потерявшие совесть люди никогда не предают «в пути родного брата и друга верного тайком». Но, к сожалению, в годы жестоких репрессий были и такие, кто испугался, смалодушничал.

«Сколько в человеке памяти, столько в нем человека», — считал писатель В.Г. Распутин. У настоящего человека память можно «растревожить, расшевелить», но только не убить.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрики сайта