Стать грамотным

Светлые и трагические стороны любви

Светлые и трагические стороны любвиЛюбовь – это одно из самых прекрасных чувств на Земле. Она способна подарить крылья человеку, но она же и отнимает их. Любовь заставляет по-новому взглянуть на самого себя. Многое подвергается переоценке.

Многие писатели подвергали своих персонажей своеобразной проверке любовью. Так происходит с Рудиным и Базаровым, с Обломовым и Печориным. И далеко не всегда сильный и достойный мужчина оказывается достоин своей избранницы.

А если задаться вопросом – много ли счастливой любви на страницах произведений наших классиков? И кого из персонажей можно вспомнить? Конечно, это Маша Миронова и Петр Гринев из «Капитанской дочки» Пушкина. Это семья Наташи и Пьера в эпилоге «Войны и мира». Это старички Базаровы – Арина Власьевна и Василий Иванович. В чем же дело? Писатели не хотят изображать счастливую любовь, взаимное чувство?

Дело, наверно, в другом. Это хорошо понимают и чувствуют поэты. Они существа особые, более тонкие и ранимые. Взаимная любовь требует всего человека, целиком, захватывает без остатка. Ничего другого просто не замечаешь. Это, как выразился Тютчев, «союз души с душой родной, их съединенье, сочетанье».

Но тот же Тютчев назвал любовь «поединком роковым» и сравнил со сном. А пробужденье или отрезвление наступает неизбежно. И когда приходит понимание – любовь ушла, любимой больше нет – именно тогда пишутся самые сильные и самые страшные стихи. Так было и в судьбе самого Тютчева после кончины его любимой женщины – Елены Денисьевой.

Трагическую философию любви будет развивать и Бунин в цикле рассказов «Темные аллеи». Страсть способна захватить человека без остатка и разрушить его, а в финале – самоубийство, безумие или уход в монастырь. Таков сквозной мотив многих рассказов из этого цикла.

При каких условиях любовь остается с человеком? Когда на смену страсти приходит нежность и уважение, забота и поддержка. Когда мужчина и женщина решают «продолжиться» в детях. Когда их взаимное чувство напоминает ровное, спокойное пламя в домашнем очаге. Когда есть Дом и этот самый очаг, где можно побыть, отдохнуть, набраться сил для новых дерзаний. Такой гармонии в нашей классике почти не встретишь, к сожалению. Да и в жизни она все реже…

Известный факт – Д.Мережковский и З.Гиппиус прожили вместе более пятидесяти лет и никогда не расставались. Как тут не вспомнить ставшие хрестоматийными строки: «С любимыми не расставайтесь!» Если бы это было возможно… А ведь каждый миг бесценен. Потому что может оказаться последним. И в жизни, и в любви. Впрочем, кого любят – тот никогда не умрет. Так гласит народная мудрость.

Сочинение из коллекции П.Н. Малофеева

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрики сайта