Стать грамотным

Война проявляет лучшие качества человека или уродует его?

Сочинение по роману М.А. Шолохова «Тихий Дон»

Война проявляет лучшие качества человека или уродует его?Роман М.А. Шолохова «Тихий Дон» по праву принадлежит к классике русской и мировой литературы. Несмотря на то, что книга была окончена в 1940-м году, Нобелевскую премию по литературе за нее Шолохов получил лишь двадцать с лишним лет спустя.

Куда более странно другое – писатель прожил еще около полувека, но больше не создал ничего такого, что достойно было бы находиться рядом с этим романом-эпопеей, обессмертившим его имя.

Большую часть жизни Шолохов провел в станице Вешенской. Некоторые критики укоряли его за это – дескать, не знал народной жизни, нет в его произведениях эпического размаха. Какая чушь! Ведь куда важнее проникновение в самые поры народной жизни, в нутро русского национального характера. Как раз в этой области Шолохову мало равных.

Казачество в истории России – прослойка или даже класс совершенно особые, уникальные. Рядом с казаками некого поставить. Они верой и правдой служили батюшке-царю, а потом упорно искали в огне революции и гражданской войны свою, «третью» правду. Искали – и не находили. А затем были выкошены – под корень. Так Советская власть рассчиталась с временными союзниками и «попутчиками».

«Мирные» страницы «Тихого Дона», когда Григорий Мелехов с приятелями рыбачит, безобразничает, дерется, проявляет интерес к девушкам, как-то быстро и незаметно перетекают в те, что посвящены Первой мировой войне, а затем и последующей коловерти Февральской революции и Октябрьского переворота.

Американский писатель Э. Хемингуэй справедливо назвал войну самым грязным преступлением против человечества, какое само это человечество только могло изобрести. Казалось бы, имеет значение характер войны. Но разве случайно Григорий Мелехов, мстя за смерть брата Петра, «съезжает с катушек» и рубит матросов направо и налево, а потом, опомнившись, просит лишить жизни его самого? Трагедия войны не только в гибели большого количества людей, но и в том, что брат идет на брата, а сын – на отца. В первую очередь это относится к войне гражданской, самой братоубийственной из всех. Кстати, до «Тихого Дона» Шолоховым написан цикл «Донских рассказов», один из которых – «Родинка» — как раз повествует о подобной ситуации.

Какие такие лучшие качества может проявить в человеке война? Чувство локтя, товарищества, взаимовыручки. Недаром Григорий спешит на помощь Ивану Алексеевичу Котлярову и Митьке Кошевому, хоть и понимает к тому времени, что между ними лежит кровь его родного брата Петра.

На страницах «Тихого Дона», где описываются события гражданской войны, казаки достаточно часто и крепко пьют. И в тех условиях, в которых они находятся, это вполне понятно. Вот только помогает ли алкоголь заглушить муки совести и убить страх? Конечно, он служит только временной терапией. Рано или поздно приходится трезветь и вновь оказываться лицом к лицу с неумолимой реальностью.

И все-таки Григорий Мелехов – не из тех людей, про кого сложена поговорка «Для кого — война, для кого — мать родна». Он, может быть, плохой муж и никудышный отец, но для войны он точно не создан. И в конце всего романа автор не случайно изображает его на пороге отчего дома, держащим на руках сына Мишатку. Сын – и есть отныне его главная болевая точка, то, что еще роднит с этим миром.

Что же получается? Война способна пробудить в человеке лучшие чувства, но лишь когда она не затягивается на неопределенное время. Если так происходит – в людях скоро выгорает всё человеческое, остается только инстинкт выживания и хладнокровие убийства.

Сочинение из коллекции П.Н. Малофеева


Другие сочинения

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрики сайта