Стать грамотным

Я и средства массовой информации

Я и средства массовой информацииКаждое мое утро, даже утро выходного дня, начинается с одного и того же – включаю ноутбук, проверяю почту и записи в социальных сетях. Без этого уже не могу. И если отсутствует по каким-то причинам Интернет или он грузится непривычно долго – нервничаю, настроение портится. Что это – неужели зависимость?

Эпистолярный жанр сегодня практически умер. Вспомните-ка сами, только честно, — когда в последний раз писали письмо от руки? То-то и оно! Стыдно? Да нисколечко! Письма теперь нам с лихвой заменяют социальные сети да программы интернет-телефонии типа Skype. Конечно, в бумажном письме и в бумажной книге есть своя, особая стилистика, но поскольку живем мы в стремительно меняющемся мире, то не до стилистики и не до эстетики – на первый план выходят удобство, практичность, дешевизна использования того или иного девайса.

Каких-то полвека назад нашим родителям приходилось черпать информацию о своей стране (тогда еще Советском Союзе) на коротких волнах радиоэфира. Сквозь вой «глушилок» приемники настраивали на волну «Голоса Америки», «Радио Свобода», «Би-Би-Си». По-своему, говорят, это было увлекательно, хотя и небезопасно.

Сегодня нет недостатка в информации. Скорее, ее переизбыток. Буквально «тонешь» в этом информационном «море». На первый план вышла другая проблема – достоверности или лживости. Какая «рыбка» попадет в этой мутной «воде» — никому не известно. И спам норовит «достать».

Где только наши данные благодаря СМИ сейчас не находятся! В самых непредсказуемых местах. И налицо опасность «информационного фашизма», когда наши данные могут быть использованы против нас. Так что расслабляться не приходится! Мы все – полноценные участники виртуального информационного пространства.

Из коллекции П.Н. Малофеева

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрики сайта