Стать грамотным

Женские образы в романе И.А. Гончарова «Обломов»

Женские образы в романе ГончароваВо многих русских классических романах используется прием «испытания женщиной». Роман «Обломов» не является исключением. Женщин здесь немного – всего две. Но каждая играет в судьбе главного свою неповторимую роль. Причем роли эти совершенно противоположны.

В первой части романа ничего не происходит – Илья Ильич пытается встать, ссорится со слугой – Захаром, принимает гостей, потом снова засыпает. Только с появлением его старого друга – Андрея Штольца – начинается какое-то движение и развитие действия. Андрей знакомит товарища с Ольгой Ильинской. Здесь – завязка любовной драмы Обломова.

Все фамилии  в книге – «говорящие». Ольга – Ильинская, т.е. предназначена она Илье. Но кем предназначена? Богом или судьбой? Она уходит от Обломова к Штольцу. Почему так происходит? Ведь дело шло к свадьбе.

Благодаря Ольге Обломов «догнал» жизнь. Что это означает? Прочитал новые книги, занялся хозяйством, собрался ехать в деревню. Но это всё. Сам он ничего принципиально нового не предпринимает. Илья Ильич – человек ведомый. Ему необходимо, чтобы рядом кто-то постоянно был, чтобы направлял и ободрял его.

К тому же, Обломов любит не столько настоящую Ольгу, сколько свою мечту о ней. Ветка сирени, вдохновенное пение, встречи наедине – вот те символы, которыми он живет. А свадьба – это суета, подготовка, хлопоты, приглашения гостей. Всё это мечту убивает. И Обломов не торопится, потому что понимает это.

А Ольга хотя и любит Обломова, в каком-то смысле наслаждается своей властью над ним. Потом, когда ситуация усложняется, она ничего толком не объясняет – ни себе, ни Обломову. Она по-прежнему ценит его душу и «золотое сердце», но быть рядом с мужчиной, который пассивен, не может.

Обломова «подбирает» Агафья Матвеевна Пшеницына. Всё в ней прозаично – голые локти, крупная фигура. Когда Обломов впервые целует ее – та стоит, «как лошадь, на которую одевают хомут». Зато она любит Обломова такого, как он есть. Не пытается переделать, зато во всем угождает. Ухаживает, души не чает, ни в чем не упрекает. Создает ему тихое семейное «гнездышко». И потом живет только памятью о нем.

Что же получается? Обломов так и не пригодился в жизни, развратил Захара, расстался с Ольгой, но никто из знавших его не вспоминает о нем плохо. Его искренне любили, потому что душа Ильи Ильича осталась чистой и детской. А таких людей и в наше время днем с огнем не сыщешь…

Сочинение из коллекции П.Н. Малофеева

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрики сайта