Стать грамотным

Хроника «судьбоносного» дня, или Опять прокол…

Июнь 4, 2016 / Мысли о языке. И не только... / Комментарии: 0

На материале песни Владимира Высоцкого «Грустный романс» («Я однажды гулял по столице и…»)

Владимир ВысоцкийКак же не хочется начинать этот рассказ с банального «это был воскресный день…», но приходится. А что делать, если это правда? День, традиционно являющийся выходным – для подавляющего большинства из нас. Я – не исключение.

Ходил и слонялся просто так, без цели. Конечно, приглядывался к противоположному полу. В конце концов, сколько можно всё одному да одному?! И вот она удача – увидел ЕЁ! Да что там увидел – погиб, погиб безвозвратно…

Понимаю, что другой пожмет плечами – дескать, что ты в ней нашел? Ну, молода, ну, обаятельна, чистая кожа, огромные, в пол-лица глаза, мини-юбка. Сколько их, таких, бродят по улицам. А я выбрал и выделил ее. Решил незаметно пойти и проследить.

Оказался …  у входа в отделение полиции. Она вошла внутрь и некоторое время там находилась. Я не решился. Не слишком дружу с представителями наших «доблестных» органов, были в свое время и «напряги», и конфликты. Решил – ни к чему нарываться в очередной раз, да еще на пустом месте. Но мысль лихорадочно заработала: зачем она туда? Сама служит в полиции? Может, пришла получать паспорт? Оформлять что-нибудь? Свидетельница по какому-нибудь делу? Короче, вариантов в мозгу была тьма-тьмущая. А выбрать невозможно, а угадать – не реально. Хоть в детективы записывайся! Так оно, в сущности, и произошло. Если бы еще знать о последствиях… Но я же себе не принадлежал, понимаете?!

«Героически» дождался, когда моя (хотя какая она моя?) незнакомка появится вновь и продолжил «наружное наблюдение». Сопровождал ее до парадного. Запомнил квартиру. Потом к себе домой – намечать план дальнейших действий. Конечно, этот ее визит в полицию смущал, но скверные мысли я гнал от себя подальше – ну, мало ли что бывает… Словом, к вечеру выпил для храбрости – так, чтобы не перебрать, и пошел знакомиться – чисто на авось.

Как ни странно, всё получилось подозрительно гладко и быстро. Вот тут бы мне и задуматься – что-то нечисто… Нет, влюбленный безумец – это всё… Позвал ее в один близлежащий ресторан, благо наличность при себе имелась.

Странное дело – как только мы прошли и выбрали столики, мужчины, сидевшие рядом, стали оказывать ей повышенные знаки внимания. Это, не скрою, бесило. С трудом сдерживался, чтобы не врезать. Только публичное место и останавливало.

Я, конечно, рад был стараться. И крупным, и мелким бесом рассыпался. Икра, семга, другие блюда, вина самые изысканные. Сорил деньгами – и вся недолга. Назаказывал ей песен – будь здоров! В основном романсы. Наблюдал исподтишка – чувствую, нравится такое внимание.

Потом вино свое дело сделало, ударило в голову. Язык, как шнурок, развязался. Начал давать обещания, пустил слезу. Тут всё и открылось. Она небрежно закурила, потом села нога на ногу, так, что и без того короткая юбка стала еще короче и говорит: «Я вам верю. О цене договоримся. Куда поедем, милый?»

Что тут со мной сталось – хоть убей, не помню. А очнулся … в полиции. Где ее, можно сказать, в первый раз и увидел. Тогда и понял, зачем она туда приходила и что там делала. Вам, уверен, это тоже теперь понятно. Никудышный из меня получился детектив…

Павел Николаевич Малофеев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: