Стать грамотным

Из истории знаков препинания

Август 17, 2018 / Из истории языка / Комментарии: 0

Не секрет, что знаки препинания способны передать на письме намного больше, чем можно написать буквами. Пунктуация помогает выразить смысл речи, а также чувства и эмоции пишущего. Мы привыкли членить письменные высказывания при помощи знаков препинания, и может показаться, что они появились одновременно с самой письменностью. Однако это совсем не так.  

Название системы знаков препинания — пунктуация — происходит от латинского слова punctum (перевод — “точка”). До середины семнадцатого столетия, кстати, слово пунктуация имело непривычный для нас смысл: означало употребление точек около согласных в тексте на иврите.  

История пунктуации

Пунктуационная система в Европе 

Первые свидетельства употребления пунктуационных знаков относятся ещё к пятому веку до н.э. Древнегреческий драматург Еврипид, например, отмечал в своих рукописях перемену говорящего лица с помощью остроконечного знака <. В той же Древней Греции философ Платон нередко заканчивал главы книг знаком, похожим на двоеточие.  

Фрагмент древнего манускрипта

Фрагмент манускрипта с текстом «Афинской политии» Аристотеля

Эллины изобрели и первый знак препинания, имеющий собственно пунктуационное значение — параграфос – горизонтальную линию внизу строки. Этот знак указывал на изменение смысла и начало нового раздела текста.  Аналогичный знак мы теперь именуем параграфом, правда, выглядит он уже по-другому (§). 

Со второго века до н.э. знаки пунктуации стали применяться и для деления текста на меньшие смысловые фрагменты. Глава знаменитой Александрийской библиотеки Аристофан Византийский ввёл систему трёх точек: комма (точка внизу) писалась в конце самого короткого речевого отрезка; периодос (верхняя точка) делила текст на большие смысловые и интонационные отрезки, а колон (точка в центре) – на отрезки средние.

Аристофану Византийскому приписывают изобретение и других знаков: дефиса в сложных словах, наклонной черты, которая ставилась им около слов с неясным значением. Однако в большинстве своём эти знаки употреблялись бессистемно, и каких-либо правил, регулирующих их постановку, ещё не было.  

Первую попытку систематизировать пунктуационные знаки предпринял англосаксонский учёный Алкуин (735-804 гг.). Пересмотрев систему Аристофана, он дополнил её, введя для обозначения пауз и интонационных особенностей punktum (.) и puktumversus (;).

Кодекс Юстиниана, манускрипт XIII века

Кодекс Юстиниана, манускрипт XIII века

Однако полноценная систематизация стала возможной лишь после изобретения книгопечатания. В пятнадцатом веке печатник из Венеции Альд Мануций стал вводить знаки пауз, изменения интонации, вдоха в те книги, которые ему приходилось печатать. Чаще других при этом употреблялись точка, точка с запятой и двоеточие. 

В конце шестнадцатого века английский драматург Бен Джонсон в книге “Английская грамматика” обосновал роль знаков препинания в определении структуры высказываний, то есть в синтаксическом аспекте.  

В первых изданиях произведений Шекспира (с 1623 года) уже используется большинство привычных для нас знаков препинания. В конце семнадцатого века в английских печатных книгах появляются кавычки.  

Одно из первых изданий пьес Шекспира

Одно из первых изданий пьес Шекспира

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Комментарии закрыты.