Стать грамотным

К «Огоньку» на Архиповке

Сентябрь 2, 2015 / Литературные места / Комментарии: 0

Бывают места, куда попадая уже впервые, ощущаешь, как на душу нисходит благодать. Так у нас с супругой было, когда зашли в ограду храма, что выстроен почти напротив места, где был когда-то бассейн «Дельфин», рухнувший в 2009-м году. Погибли дети и взрослые – как из Чусового, так и из Лысьвы. С тех пор там памятник, а рядом – цветы и игрушки. Видимо, слишком много здесь слез пролито – чтобы больше ни с кем такого не случилось, чтобы в храм шли только с чистыми намерениями, чтобы Бог не оставлял всех нас здесь и чтобы не торопился забирать лучших к себе, туда…

История Чусовой. Карта.

Этнографический парк «История реки Чусовой», что в нескольких километрах от Чусового, — место тоже намоленное. Туристическая Мекка. В год бывает наверняка до тысячи посетителей. Здесь и горнолыжная база «Огонек», и чистейшая речка Архиповка, и неизменное стадо гусей, и различные деревянные постройки под открытым небом, и карусели, и другие развлечения. И литераторы не забыты! Добраться сюда можно по проселочной дороге, которая уходит под гору от основной автомобильной трассы, либо если идти пешком вдоль железнодорожного полотна с последней автобусной остановки после чусовского вокзала.

Огонёк на АрхиповкеСегодня за «Огонек» и за парк тревожно – нет уже Леонарда Дмитриевича Постникова, организатора и вдохновителя всего этого проекта. Многие деревянные сооружения изрядно обветшали. Для них требуется бетонный фундамент. Дело взяла в руки его дочь Ольга. Нынче приехали  – работа кипит, КамАЗы снуют туда-сюда. Знать, средства появились. Дай-то Бог! И новые экспонаты глаз отмечает.

К Огоньку на Архиповке

Кто же из литераторов здесь «прописан»? Александр Грин, чей памятник в полный рост возвышается почти прямо в русле речки Архиповки.  Словно перебирается с одного берега речки на другой. Точнее, собрался перебраться. Весь в раздумье. И судно с алыми парусами – здесь же. Как без него-то!.. Василий Каменский, автор слова «самолет» и один из первых российских летчиков, яркий, самобытный поэт-футурист. Конечно же, Виктор Петрович Астафьев. У небольшого пруда близ церкви установлен памятник его Царь-рыбе. Наконец, Евгений Родыгин – пусть не поэт, но композитор, написавший музыку к песне «Уральская рябинушка», которая стала поистине народной. Кстати, на открытии памятного камня в свою честь Родыгин приехал на автомобиле, минуя сотни километров. И это в почтенном возрасте 87-ми лет! Здесь бывали также Евгений Евтушенко, Леонид Бородин, Станислав Куняев и многие другие российские литераторы. В музее деревянной игрушки, где все экспонаты можно потрогать руками, веселились, как мальчишки. Возле одной из изб, на информационном плакате – слова поэта Николая Рубцова: «Россия! Русь! Храни себя, храни!» Так коротко, ёмко и по-прежнему актуально.

База Огонек на АрхиповкеЭкспозиции в литературном музее периодически обновляются. Перед ним самим – бюст писателя Аркадия Гайдара. Вот кому тоже чертовски не повезло в пресловутую «перестройку». И опорочить пытались, и выбросить из литературы. Ан нет, жив, курилка! Пусть и писал он вещи идеологические, насквозь советские, но за идею эту бойцы шли в бой и умирали. И сам Гайдар сложил голову уже в первые месяцы Великой Отечественной войны. Нам ли его укорять и обвинять задним числом? А уж за иных потомков своих он тем более не в ответе.

Постников был человеком своеобразным. В чем-то «беспонтовым», в чем-то закрытым. Людей хорошо чувствовал. Тех, кто не по сердцу, близко не подпускал. «Официальные лица» его не слишком жаловали – крут, независим. Многое приходилось выбивать с «боем». А годы брали своё. Гуси без него – как неприкаянные… Осиротели…

База Огонек на реке Архиповке

Единственное «белое пятно» в нашем постижении этого местечка – скульптура обнаженного, страшно худого мальчика, что находится ближе к выходу. Он протягивает ладони миру, выглядит почти счастливым, но настолько худ и изможден, что как-то не верится в этот открытый жест. А кто он такой – герой произведений Грина или кто-то еще – будем искать дальше. Ведь зачем-то он здесь установлен и приветствует старых и новых посетителей.

Приезжайте сюда обязательно! «Заболеете» этим местом. И помолиться можно, и всплакнуть, и отдохнуть. А чего еще русской душе надобно?!

Павел Николаевич Малофеев

Огонёк на Архиповке. Скульптура мальчика

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: