Стать грамотным

К юбилею Георгия Иванова

Ноябрь 9, 2014 / Памятные даты / Комментарии: 0

10 ноября — 120 лет со дня рождения русского поэта Георгия Иванова (1894-1958 г.)

К юбилею Георгия ИвановаОдно воспоминание из аспирантских лет. Середина 90-х. Екатеринбург. Уральский госуниверситет им. Горького. Пишу кандидатскую диссертацию по поэзии Владимира Набокова. Руководитель – Леонид Петрович Быков, многая ему лета! Благодаря ему заново открываю для себя русскую классику в лице Тютчева и Фета, Бунина и Блока. А тут как тут имена для меня еще почти неведомые – Владислав Ходасевич и Георгий Иванов, лучшие поэты «первой волны» Русского Зарубежья.  Как только прочитал – влюбился навсегда.

И каким же счастьем было узнать, что вышел из печати трехтомник Георгия Иванова. Рядом с университетом, через дорогу, находился специализированный магазин «Академкнига» (интересно, жив ли он сейчас?), где издание уже продавалось. Одно смущало и останавливало – абсолютно заоблачная цена. А я нигде не работал, только преподавал на подготовительных курсах родного Шадринского пединститута да репетиторствовал иногда. Да, еще раз в несколько месяцев получал аспирантскую стипендию. И, тем не менее, поскреб по сусекам и приобрел. Продавщица как услышала, что мне Георгия Иванова, так радостно удивилась. И как же было обидно много лет спустя, когда на книжных развалах в центре все того же Екатеринбурга этот не распроданный в свое время трехтомник «толкали» за бесценок. Зато есть, что вспомнить!..

Извиняюсь за столь пространное вступление. Так кто же такой сегодняшний юбиляр? Прилежный ученик Николая Гумилева по «Цеху поэтов». Будущий муж Ирины Одоевцевой. Последовательный акмеист. Ничем особо не блистал, писал «гладкие», «правильные» стихи, и надежд на большее не подавал. Как-то его заметил сам Александр Блок и в отзыве заметил, что пожелать Георгию Иванову можно лишь одного – хорошего несчастья. Жестоко, ничего не скажешь… Но ведь как в воду глядел! Таким несчастьем до конца дней стала для Иванова эмиграция. Она и сделала его Поэтом с большой буквы.

Там, в изгнании «Жоржик» (как называли его немногие друзья) весьма ревновал к славе Владислава Ходасевича. Да и критики метались, не решались вывести резюме – кого же из них считать первым поэтом эмиграции? Впрочем, Ходасевич все меньше писал стихов и уходил в публицистику, в пушкинистику. Иванов же, напротив, резко рванул вперед.

«Отплытие на остров Цитеру», «Розы», «Посмертный дневник» — таков настоящий Иванов. Писал он совсем немного, в основном даже не заботясь об отделке стихов. В каком-то смысле наследовал романтикам, развивая жанр отрывка и фрагмента. Его поэзию не без оснований именуют мудреным термином «экзистенциалистская». Задним числом Иванова причислили к т.н. «парижской ноте». Только разве вмещается талантливый поэт в рамки какой-то там «ноты» или «волны»?

Читать «позднего» Иванова подряд можно. Но не стоит. Его поэзия исполнена яда, горечи, сарказма, судорожной нежности, тоски по идеалу. Из такого «водоворота» требуется выныривать и полной грудью вдыхать воздух. Которого так не хватало автору стихов когда-то. В глухой французской глубинке, где он медленно умирал в доме для престарелых, едва перешагнув шестидесятилетний рубеж.

Сложно сказать, кого можно поставить рядом с Георгием Ивановым, да и требуется ли подобное сравнение. Любой крупный поэт самодостаточен. Вместе с тем, в его стихах спорадически возникают не только Гумилев или Блок, но и Пушкин с Лермонтовым.

А вообще Георгий Иванов по праву считается одним из самых «цитатных» поэтов в русской литературе. Цитаты в его произведениях – на любой вкус: с кавычками и без, узнаваемые и не очень. Есть, где разгуляться постмодернистам!

Первая русская биография Георгия Иванова написана и издана несколько лет назад литературоведом Андреем Арьевым. Есть еще одна – авторство за Вадимом Крейдом. И это пока всё, за исключением отдельных статей. Не везет ему как-то на Родине. До сих пор.

Откройте для себя Георгия Иванова. Он того стоит. И если не защемит хотя бы от стихотворения «Россия счастие… Россия свет…» — значит, вы еще не научились чувствовать поэзию.

Павел Николаевич Малофеев

Стихотворения Георгия Иванова. Читает Л. Серова

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: