Стать грамотным

К юбилею М.Ю. Лермонтова

Октябрь 12, 2014 / Памятные даты / Теги: / Комментарии: 0

15 октября — 200 лет со дня рождения русского поэта и драматурга М. Ю. Лермонтова (1814-1841 г.)

За предстоящим лермонтовским юбилеем сама значимость того, что нам предстоит чествовать и вспоминать  именно Поэта с большой буквы, как-то незаметно «замылилась». Впрочем, это уже тенденция нашего времени: как только подойдет очередная знаменательная дата – сразу поток «клубнички» с «земляничкой»: какой была личная жизнь, с кем жил, сколько раз был женат и проч. Как будто нет ничего важнее этого! И телевизионные шоу приучают исподволь к тому же. Поэтому уподобляться им не хочется. Итак, Лермонтов. Кто он и чем для нас значим?

Лермонтов. Юбилей — 2014

Лермонтов. Юбилей 2014Мистика судьбы несомненна. И не только в том дело, что лермонтовские годовщины – какие-то роковые в судьбе страны и мира: 1914 год – начало Первой Мировой войны, 1941 год – начало войны Великой Отечественной, 1964 год – снятие Хрущева и начало политики, которую потом историки окрестят «застоем». Ей-богу, поверишь после этого в магию цифр! Словно в самой судьбе Лермонтова произошла рокировка: 1814 – 1841 – его годы жизни. На роду было написано? Да нет, вряд ли. Но то, что он искал смерти и бравировал опасностью – факт неоспоримый.

Мало кто устремлялся к насильственной кончине так, как он. И мало кто недвусмысленно предсказал ее в самых ранних стихах. Там и упоминания о «кровавой могиле», и об изгнании, и об одиночестве. Поэт-пророк – иного звания Лермонтов и не заслуживает. С ним и шел по короткой жизни, его и нес – то ли как проклятие, то ли как знак избранничества. Оступался, срывался – молодо-зелено. Но этот отрок за отпущенные ему 27 неполных лет прожил, пожалуй, не одну жизнь – благодаря персонажам своих поэм: купцу Калашникову, кавказскому пленнику, Мцыри, Демону, наконец.

Со студенческих лет я крепко усвоил тезис о том, что Лермонтов – поэт-романтик, который затем с этим направлением решительно порвал и устремился к реализму. Но в том-то и дело, что не бывает так: уснул романтиком – проснулся реалистом. До конца дней в этом человеке боролись два течения – романтическое и реалистическое. И произведения он создавал такие же: то «Родина», то «Морская царевна». И одно другому не мешало. И кем же он был в итоге? Русским поэтом. Ищущим и мечущимся. Плачущим и молящимся. Богоборцем и иноком. Да перечитайте хотя бы обе «Молитвы» — «В минуту жизни трудную…» и «Я, матерь Божия, ныне с молитвою…» — и никаких комментариев больше не потребуется. И представлять Лермонтова в качестве «поэта сверхчеловечества», как это делал некогда Дмитрий Мережковский, никакого резона нет. Он такой бывает родной, теплый и близкий, что слезы невольно наворачиваются на глаза… Тогда и понимаешь: совершеннолетие – понятие духовное, а не возрастное.

Должно быть, никто не знал настоящего Лермонтова так, как он сам. Женщины – вообще особая статья. Он влюблялся пылко и страстно – и каждый раз жестоко ошибался. Любил он – не любили его. Да, подпускали к себе на безопасное расстояние; да, дамам льстило, что в их честь пишут вирши и мадригалы, но как только ситуация усложнялась – давали задний ход с репликами типа «вы меня не так поняли». А если сердце разбито – откуда взять силы жить дальше? Только в творчестве. Благо, что Лермонтову был дан Дар. И он его не разбазарил по пустякам. Т.н. «юнкерские поэмы» — это так, шалости пера, баловство гения. На полноценный однотомник стихов достанет – и мало кто из классиков этим может гордиться. Из позднейших – разве что Артюр Рэмбо.

Удивительно, что нашу словесность знают преимущественно по прозаикам – Льву Толстому, Достоевскому, Чехову. Пушкин для западного читателя слишком сложен, ибо он вместил в себя сразу несколько эпох. А вот Лермонтов – писатель западного типа. Мало кто был так замкнут на себе, на своей душе, на своем внутреннем мире, как он. Это подметил еще философ Владимир Соловьев. И честь и хвала нашему классику, что он нашел в себе силы выйти за рамки своего внутреннего мира, увидеть людей, познать историю и восхититься ею – и воспеть в строчках пламенных стихов. Тем и дорог!

Советую всем неравнодушным к личности и творчеству этого человек посмотреть сериал «Из пламя и света». Юрий Чурсин, исполнитель главной роли, блестяще с нею справился. Да, этот Лермонтов не слишком каноничен, но он – настоящий! А из настоящих воспоминаний современников встает именно такой образ: дерзкого, злоязычного, судорожно-нежного, не долюбившего, юного и преждевременно старого.

Павел Николаевич Малофеев ©

«Из пламя и света…» Смотреть онлайн

Читайте на сайте: 

Заметки о поэзии Лермонтова

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: