Стать грамотным

К юбилею Сергея Есенина

Сентябрь 30, 2015 / Памятные даты / Комментарии: 0

3 октября – 120 лет со дня рождения поэта С.А.Есенина (1895—1925)

К юбилею Сергея ЕсенинаИстория абсолютно не юбилейная, но которую я частенько рассказываю своим студентам. Проверяю вступительное сочинение в вуз (были совсем недавно такие времена). Тема: «Мой любимый литературный герой». Первая фраза работы – «Мой любимый литературный герой – Сергей Есенин». Ну, да ладно, подумалось мне – после сериала «Есенин» с гениальный Сергеем Безруковым Есенин, действительно, сделался литературным героем. Но «убило» меня продолжение, где цитировался один из есенинских шедевров – «Пускай ты выпита другим, / Но мне осталось, мне осталось / Твоих волос стеклянный дым / И глаз осенняя усталость» и следовал комментарий о том, что в этих строках поэт замечательно показывает любовь к женщине и … выпивке. Про «выпивку» до меня дошло гораздо позже. Был истерический смех. А логика убийственная: раз «выпита» — значит, рюмка или бутылка, к тому же и «стекло» дальше упоминается. И невдомек абитуриенту, что речь идет о метафоре, о переносном смысле, вот и шпарит…

А если серьезно – чем дорог нам Есенин? Какие факты из его короткой биографии не столь известны широкой аудитории даже в XXI веке?

Он начал создавать мифы о себе с первых шагов на литературном поприще. Был невероятно переимчив. Себе на уме. Хотя умел казаться мужичком-лапотником. Ввел в заблуждение и Блока, и Городецкого. «Раскусил» его проницательный Федор Сологуб. Но тоже признал несомненный талант и простил некоторые «милые» черты характера.

В одном из ранних стихотворений отнес свое появление на свет ко времени купальской ночи, к лету. А чествуем мы его в разгаре осени. Да и знаменитое «Письмо матери», где она названа «старушкой» — еще одна мелодраматическая уловка. Татьяне Федоровне Есениной на тот момент было 48 лет, «старушкой» она никак не была. И сами отношения поэта с ней оставляли желать лучшего. Это потом, на склоне лет, она вспоминала своего знаменитого сына, а бесстрастная кинопленка всё фиксировала. И то тон ее оставался довольно спокойным и холодноватым.

А стихи Есенина обращены на самом деле к бабушке, которая, собственно, и растила Сережу, пока родная мать пыталась тщетно устроить личную жизнь, уйдя от отца будущего поэта, которого терпеть не могла, равно как и дитя, которое носила под сердцем. Так что наследственность Есенину досталась — не приведи Бог! Не стоит удивляться настойчивым попыткам некоторых современных борзописцев представить его то шизоидом, то эпилептиком.

Он многое из фольклора взял и многим потом вернулся в фольклор. Кто только не исполнял песен на стихи Есенина – от Аркадия Северного с его пьяными полуподпольными концертами до рафинированного эстета Иосифа Кобзона. Очень рекомендую к прослушиванию или просмотру концерты Александра Новикова. Есенин исполнен так, как, должно быть, и нужно его исполнять – самому пройдя через суму и тюрьму.

Где-то за «бугром» доживает свой век последний из детей Есенина – математик и диссидент Александр Есенин-Вольпин. Правда, не все исследователи склонны считать его сыном Есенина – история темная… А вот младший сын поэта – Юрий – испил горькую чашу до дна, будучи расстрелянным по ложному обвинению в конце 30-х гг. И как бы ни вещал товарищ Сталин с высоких трибун о том, что «сын за отца не отвечает» — дети Гумилева и Есенина ответили. Да еще как!

Как хочется верить, что всплывут еще где-нибудь в американских архивах видеокадры с живым Есениным! Ведь обнаружилось несколько секунд пару лет назад. Снимали-то, конечно, Айседору Дункан, а не ее русского мужа, но в кадре крупным планом – именно он.

Жаль, если у кого-то из представителей нынешнего поколения не перехватит дыхание и не навернутся слезы при чтении «Песни о собаке». О людях иной раз так не напишешь, как о «братьях наших меньших». Сам я никогда не задавал эти стихи учить наизусть – видел, как студенты «сдавали» другим коллегам и дочитать не могли. По понятной причине…
А как читал свои стихи сам Есенин! Их проникновенный лиризм рисует нам кудрявого херувима на фоне русских березок. Куда там! Чтение Есенина – взрывное, в чем-то нарочитое, эстрадное. Непривычное и необычное.

Какое отношение имеет к Есенину песня «Ландыши»? Песня, может, и никакого. А вот исполнительница этого шлягера – Гелена Великанова – спела «Клен ты мой опавший», да еще и на Дне милиции, так, что превзойти ее и по сей день, пожалуй, никто не смог.

Павел Николаевич Малофеев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: