Стать грамотным

Как Интернет изменил жизнь людей

Май 8, 2016 / Мысли о языке. И не только... / Комментарии: 0

Как Интернет изменил жизньВопрос об Интернете однажды обсуждался на заседании российского правительства. Еще до премьерства Д.А.Медведева, который хорошо известен любовью к инновациям и высоким технологиям. Страсти кипели нешуточные. Мнения разделились. Среди министров были те, кто видел в Интернете пользу, но немало оказалось и тех, кто назвал всемирную паутину всемирной помойкой. Что ж, и те, и другие по-своему правы. В конце концов, многое, если не всё, зависит от того, как этим самым Интернетом пользоваться. А отмахнуться от него, как от назойливой мухи, уже не получится. Это глупо и нелепо. Так как же Интернет изменил нашу жизнь?

С чего начинается наше утро? Это я про тех, у кого есть работа, крыша над головой, семья. Не только с обязательного моциона, но и с порции свежих новостей. А откуда мы их черпаем? Правильно – включаем ноутбук, заходим в Сеть и узнаем, чем живет мир. И телевизор как-то незаметно отошел на задний план. Его презрительно именуют «ящиком», информации оттуда перестали доверять и включать стараются всё реже. Пенсионеры – еще исключение, а вот средний класс почти переселился в Интернет.

Кстати, пресловутое общественное мнение (хотя, замечу в скобках, его существование лично для меня – под очень большим вопросом) сегодня тоже формируется в Сети. Ни митингов, ни демонстраций, ни пикетов на улицах больших и малых городов почти не видно. И формируют общественное мнение блоггеры. Показателен для нашего времени феномен Алексея Навального. Из рядового блоггера он стал одним из самых известных оппозицонеров наряду с Удальцовым, Яшиным, Собчак, покойным Немцовым.

И ведь Сеть – это особое место. Можно сидеть на форумах или в социальных сетях, когда тебе больше нечем заняться, попивать пивко или что-то покрепче, при этом откровенно троллить всех потенциальных заочных собеседников, прекрасно зная, что ничего тебе за это не будет. Ни к суду не привлекут, ни по физиономии не врежут – виртуально сие невозможно.

Интернет – мощный инструмент глобализации. О ней не говорит только ленивый. Это страшное слово — «глобализация» мы услышали не более четверти века назад. Тем не менее, оно уже успело проникнуть не только в СМИ, но и на страницы вузовских учебников. Например, редкий учебник для студентов по социологии или политологии уже обходится без главы об этой самой глобализации. Впрочем, нельзя сказать, что это явление свалилось к нам, как снег на голову. Еще в 90-е годы прошлого века состояние современной цивилизации оценивалось аналитиками как «глобальная деревня». А Россия, что ни говори, неотъемлемая часть современного мира, хочется этого кому-то или не очень. Стало быть, процессы глобализации накрыли и нас.

Появились разного рода социальные сети, программы Интернет-телефонии навроде Skype, софт по мгновенному обмену короткими сообщениями (ICQ – она же в просторечии «аська») и т.д.

Многие наши современники (и уже не только учащаяся молодежь) уже не представляют жизни без Интернета, и стоит только оказаться без Сети в течение нескольких часов, а то и дней – уже буквально места себе не находят, нервничают, психуют не на шутку – мол, вселенская катастрофа. А на самом деле всего-навсего привычка. Причем привычка тлетворная и затягивающая. Согласитесь, очень знакомое состояние, когда делать в Сети абсолютно нечего, а выходить не хочется?

Зададимся вопросом: почему значительная часть молодежи проводит так много времени в Интернете? Один из вариантов ответа – в стремлении компенсировать жизненное одиночество, отсутствие друзей. Только при этом не сразу приходит понимание того, что Интернет – тоже одиночество, своего рода виртуальный «костыль», подпорка, слабое и временное утешение. Когда у тебя реальная беда – на виртуальных друзей-приятелей рассчитывать нечего.

И, наконец, хватает в эфире тех, кто жульничает, ловчит, норовит использовать другого в своих целях. Попасться на эту удочку легче легкого, а разочарование ждет жестокое…

В конце концов, даже наш премьер-министр (а в недавнем прошлом – Президент России) Дмитрий Анатольевич Медведев тоже определенное время проводит в Интернете. Конечно, странно, что у него хватает на это времени. Вот у В.В.Путина его не хватает, о чем он честно признается в публичных интервью. Может, эти рассуждения устарели, и надо смотреть на мир именно глобально? Как знать, как знать…

Благодаря этим самым электронным СМИ значительно ускорились процессы общения. В одном из рассказов Василия Шукшина с явной иронией упомянуто, что главный герой познакомился с будущей супругой «самым дурацким способом – по переписке». Интересно, что сказал бы он сегодня, узнав, что тысячи людей находят свою вторую «половинку» в социальных сетях?

Каковы плюсы от приобретения новых друзей и завязывания новых знакомств посредством «мировой паутины»? Во-первых, сама по себе новизна бывает благотворна, действует освежающе, побуждает к большей активности.

Во-вторых, происходит расширение кругозора, пусть даже непроизвольно и спонтанно. Обмен информацией различного рода оказывается весьма ценен и полезен.

В-третьих, обычное знакомство с представителем другого пола способно перерасти в нечто большое. Впрочем, здесь имеется маленькое условие – если вы не просто переписываетесь, а слышите и видите друг друга.

Стремительно стираются границы между самыми отдаленными уголками света – достаточно лишь наличие высокоскоростного Интернета да более-менее приличного знания основного международного языка – английского. Речь идет о границах культурных, политических, языковых. Тип космополита, т.е. гражданина мира, стал чрезвычайно популярным в последние годы. Еще бы – можно иметь дом в Бостоне и квартиру в Москве, а виллу где-нибудь в Черногории, и жить по принципу «где хорошо – там и родина». Причем писать само это слово – «родина» — уже не с заглавной буквы…

Существуют целые вузы, преподавание и обучение в которых практически полностью основано на дистанционном способе обучения. Среди самых известных – СГА, Современная Гуманитарная Академия. Очень развито дистанционное репетиторство. Немало фирм и компаний, сайтов и порталов в Сети предлагает подобные услуги. И они вполне востребованы. От желающих просто отбоя нет!

Вот как, оказывается, радикально изменил Интернет нашу жизнь. Сам не ожидал, что так много всего произошло за сравнительно короткий исторический отрезок. Мы, горожане, и так основательно испорчены благами цивилизации. Теперь к ним присоединился еще и Интернет.

Павел Николаевич Малофеев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: