Стать грамотным

Как оплачивается проверка ГИА

Июль 23, 2014 / Дела учительские / Теги: комментариев 14

Как оплачивается проверка ГИАНедавно обнаружила, что на сайт периодически заходят посетители по запросу «как оплачивается проверка ГИА». И, разумеется, никакой информации на этот счёт они до сего дня здесь не находили.

А поделиться, пожалуй, есть чем. Как учителю русского языка и литературы, имеющему не самую низкую квалификацию, мне на протяжении нескольких лет приходилось проверять работы ЕГЭ, а потом и ГИА.

Труд, надо сказать, каторжный. Но мало кто от него отказывается. За одну проверенную работу получаешь около 30-35 рублей – за день оцениваешь сочинений сто, а то и больше. Соответственно, за 3-4 дня можно неплохо подзаработать.

Конечно, всё относительно: то, что для кого-то копейки, для российского педагога – существенное подспорье.

По поводу ЕГЭ мы нередко ворчали: экзаменационные работы проверяем в конце мая, а деньги получаем аж в декабре, ровно через полгода. ГИА обычно оплачивали быстрее, в течение 2-3 месяцев. Но учителя ждать и терпеть давно привыкли…

И всё бы ничего, если бы в этом году проверка ГИА не стала для меня смешным и нелепым приключением.

Договор, который дороже денег

В назначенный день и час мы, эксперты, прибыли на место «дислокации» региональной комиссии по проверке ГИА. Думаете, сразу взялись за работу? Отнюдь. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Для начала нас вежливо попросили заполнить и подписать бланки договоров, без которых, мол, обойтись никак нельзя. Ну что ж, заполнить так заполнить, подписать так подписать. Заполнили, подписали…

Название у этого документа длинное, официальное. И всё же рискну процитировать его полностью – «Договор на выполнение работы по проверке и оцениванию ответов участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования по русскому языку в 2014 году». Уф… Терпеть не могу нудные и подчас бессмысленные заголовки официальных документов… Но сейчас речь о другом.

Сей важный договор заключал с нами информационно-аналитический центр, который тоже именуется весьма мудрёно – ОБУ ИАЦ КО (в расшифровке аббревиатуры смысла не вижу – это было бы ещё одно нудное название на полстраницы).  Главное, что речь в договоре шла, в том числе, и об оплате нашего труда. Требовалось вписать в бланк паспортные данные, номер ИНН, поставить подпись, однако (внимание!) ни в коем случае нельзя было заполнять графы «Дата» и «Сумма компенсации за работу».

И мы, учителя, люди грамотные и принципиальные,  послушно поставили подписи на фактически пустых бланках, да ещё и своими персональными данными эти филькины грамоты сдобрили…

Цена вопроса

Честно говоря, сомневаюсь, что все эксперты предварительно прочитали подписываемое. Спешили, хотелось поскорее завершить бумажную волокиту, приступить к работе. Я сама поначалу лишь бегло просмотрела бланк. Привлекла внимание одна строчка: «Настоящий договор составлен в двух экземплярах…»

Думаю: второй экземпляр – тот, который остаётся у эксперта, —  дать, наверно, забыли. Как на грех, поблизости оказалась заместитель директора аналитического центра. Задаю вопрос: «А где можно взять второй экземпляр договора?» Вместо ответа меня отсылают к директору. Теперь уже вопросы задают мне: «Зачем вам второй экземпляр? Вы  боитесь, что мы вам не заплатим?»

В голове промелькнуло: «Дался мне этот договор…» Однако идти на попятную было поздно… Вежливо отвечаю, что договор требует школьная бухгалтерия, «а может, и не требует, наверно, я перепутала, но вот тут же написано…»

— Мы дадим вам второй экземпляр договора. Только не сейчас. Запишите свои контактные данные,–  сказала директор ОБУ ИАЦ КО. Секретарь зафиксировала ФИО и телефон, обещала со мной связаться.

А чуть позже, когда в аудитории уже во всю кипела работа, зашла заместитель. Речь, разумеется, была адресована мне, хотя, кроме меня этого никто не понял: «Те договоры, которые мы с вами подписали, не имеют юридической силы. Узаконена оплата за проверку работ ЕГЭ. Что касается ГИА, то вопрос решается на уровне областной Думы – и неизвестно, будет в этом году решение об оплате или нет…»

Далее нам поведали следующее: каждый из нас закреплён за определённой школой, где нам должны выдать какие-то справки, подтверждающие, что мы за дни проверки ГИА не получали зарплату. Якобы лишь при наличии этих самых справок оплата за проверку ГИА станет возможной (небольшое отступление: из трёх дней работы два приходились на субботу и воскресенье).

А вы писали объяснительную?

Проверка ГИА успешно завершилась. А несколько дней спустя меня вызвала директор школы, где я работаю. Оказывается, поступила докладная записка о моём «вызывающем поведении во время проверки экзаменационных работ ГИА».

Не знаю, поверила ли директор моей эмоциональной исповеди. Но, надо отдать ей должное, «санкций» не предпринимала. Только попросила написать объяснительную. Я написала – что ещё оставалось? Два листа подробных и скучных откровений. Как на духу скажу: моё «вызывающее поведение» свелось к одному-единственному – кстати, корректно заданному — вопросу о втором экземпляре дурацкого договора, который  даже юридической силы не имеет.

Директор потом писала объяснительную начальнику управления образования, тот объяснял что-то вышестоящему начальнику…

На дворе июль. Не знаю, как другим, а мне за проверку ГИА пока ни копейки не заплатили.

PS

Вразумительной официальной информации о том, как оплачивается проверка ГИА, я не нашла нигде. Да и есть ли она, эта информация?

Очень хочется услышать тех, кто осведомлён лучше, чем я…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Как оплачивается проверка ГИА: 14 комментариев
  1. Наталья
    Июль 26, 2014 в 7:16 дп –

    Хотелось бы добавить эпиграф к этой статье: «Земля круглая…» Именно так ответила организатор проверки учителям, задающим «лишние» вопросы…

  2. Ирина
    Июль 26, 2014 в 9:37 дп –

    Моя мама уже 4 год подряд проверяет ГИА работы по математике. Таких неприятных ситуаций у неё не возникало, правда были случаи, когда учителя намеренно исправляли либо правильные ответы учеников ( личная неприязнь, либо неправильные ответы ( личный приказ директора).

  3. Июль 26, 2014 в 9:52 дп –

    Ирина, исправить ответы невозможно. Во-первых, одну и ту же работу проверяют независимо друг от друга два эксперта. Во-вторых, проверяется не оригинал работы, а её ксерокопия. В-третьих, эксперт не знает, чью работу он проверяет: всё зашифровано, на бланке с развёрнутым ответом фамилия ученика не стоит. Кстати, о том, как проверяют ГИА, у нас тоже есть статья.

  4. Zindows
    Июль 26, 2014 в 12:05 пп –

    Не знаю где как, у нас в районе точно не платят ничего. (Воронежская область). Ни тебе спасибо, ни балла в рейтинговый лист для премии. Бесплатное приложение. Так еще и проверять в район из села ездим за свой счет на своих машинах.

  5. Полина
    Июль 26, 2014 в 3:50 пп –

    Удивительное дело! В нашей области учителя из разных районов получают за проверку ЕГЭ и ГИА по разному. А уж то, как организовано это «дело» иначе как принудительным унижением и назвать нельзя.

  6. Роман
    Июль 28, 2014 в 3:07 пп –

    Хотелось бы ответить админу сайта, который считает, что исправить работы ГИА невозможно. Вы ошибаетесь. Не буду описывать механизм, поскольку это не соответствует теме данной дискуссии.

  7. Июль 28, 2014 в 4:42 пп –

    Роман, вы имеете в виду нарушения на пунктах проведения ГИА? Даже не представляю, каким образом можно что-то исправить в процессе проверки. Во всяком случае рядового эксперта к оригиналам экзаменационных работ близко не подпускают.

  8. Роман
    Июль 28, 2014 в 5:54 пп –

    В процессе проверки ничего уже исправить нельзя. Но вы, кажется, совсем не принимаете во внимание учителей, которые присутствуют в аудитории во время экзамена. Понятно, что математиков не пригласят «сидеть» на экзамен по математике. Там будут предметники другого профиля. Но в большинстве своём это грамотные люди, поэтому уж на тройку ребёнку подсказать смогут, если случай представится. И я бы не стал их за это сильно осуждать, потому что большинство безнадёжных двоечников — это просто больные дети, часто с задержкой развития. И им надо дать возможность тихо закончить школу и уйти из её стен без камня на душе.

  9. Вера
    Июль 30, 2014 в 7:42 дп –

    Я учитель начальных классов, участвую в организации ГИА, ЕГЭ, каждый год в принудительном порядке. Вам хоть какие-то копейки за проверку платят. Нам вообще ни разу не заплатили. Ради удовольствия паримся по 4-6 часов в аудиториях. Зато если какое-то нарушение, грозят огромными штрафами.

  10. Лора
    Июль 30, 2014 в 6:41 пп –

    Загляните в постановление правительства Чукотского автономного округа «О порядке и размерах выплаты компенсационного вознаграждения работникам, привлекаемым по решению государственных и (или) муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования в рамках функционирования Чукотского (надмуниципального) образовательного округа, к проведению государственной (итоговой) аттестации выпускников IX, XI (XII) классов…» http://docs.cntd.ru/document/469500590 и вы поймёте, где должна быть указана оплата за проверку работ на ГИА.

  11. Иван
    Июль 31, 2014 в 10:39 дп –

    Уважаемые, а что вы хотели? Сами же подписываете непонятно что, а потом возмущаетесь.

  12. Pelageja
    Май 29, 2015 в 8:35 пп –

    В прошлом году проверяла говорение, ситуация была очень похожа. Сначала в договоре прописали 100р за работу, через 3 часа принесли новые договоры, стоимость проверки 50 руб ..т.е за диалог+монолог ты получаешь 37 руб чистыми….норма 40 работ в день… итого 2 тыс за день минус налог минус дорога минус еда…по моему дворники получают больше поработав метелкой

  13. Учитель русского языка
    Июнь 13, 2015 в 3:07 пп –

    Я была экспертом ОГЭ по русскому языку-2015 в Республике Коми. У нас было еще интересней: мы сначала пришли, проверили работы (4 дня, тоже работали в субботу и воскресенье), а уж потом на выходе заполняли договора. В нем указана сумма-366 руб/час. Деньги пока не получили.Будем ждать. Но я проверяла у досрочников одну работу в мае-мне буквально через дня 3-4 перечислили 54 рубля на карту.Значит, такова стоимость одной работы.

  14. Галина
    Август 10, 2017 в 11:43 дп –

    Прошло 2 года, а ничего не изменилось. Проверяла в этом году работы ОГЭ по истории. Вообще ни о каких договорах речи не было. Пришли, сели, поболтали о личном, получили работы, проверили, заполнили бланки, разошлись. И все. Это был мой первый опыт проверки. Еще удивилась, что никто из присутствующих не поинтересовался, кто я и откуда. Может, мимо проходила…

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: