Стать грамотным

Кастинг местоимений

Январь 31, 2014 / Мысли о языке. И не только... / Теги: комментария 2

Употребление личных местоимений

В школьных учебниках эта тема звучит по-шаблонному нудно — Употребление личных местоимений — и особенного оптимизма у учеников никогда не вызывает.

А всё потому, что наши учебники русского языка нередко грешат весьма слабыми связями с жизнью… Мы решили исправить этот момент. 


Не шарахайтесь от заморского слова «кастинг» — ничего оно в себе страшного и заумного не несет. Речь – только о смотре-конкурсе. Представим себе, как каждое из основных местоимений будет заниматься самопрезентацией. Каждому есть что сказать, не правда ли? Так давайте же и предоставим им слово, не откладывая дело в долгий ящик!

Итак, конечно, первым выступать будет «я». Первое лицо, единственное число, ощущение собственной уникальности и неповторимости. Конечно, гордыня – один из семи «смертных грехов», но, согласимся, некоторые имеют право мнить себя людьми необыкновенными, поскольку и на самом деле таковыми являются. Вот они-то, да еще личности творческие при каждом удобное случае норовят подчеркнуть своё авторское «Я» — дескать, я написал, я спел, я нарисовал  и т.д. Постмодернистские авторы вообще сплошь эгоцентрики. Другая ситуация – запись на телевидении. Яркое освещение, глаз телекамеры, микрофон, волнение – все эти факторы, несомненно, накладывают отпечаток на ситуацию. И едва герой очередного сюжета открывает рот, как можно засекать по секундомеру – за первую минуту он скажет «я» два раза, за вторую – пять, и дальше по возрастающей. Отчего так происходит? Да всё от того же – стремления казаться лучше, чем ты есть на самом деле.

«Ты» — одно из самых демократичных местоимений. Те, кому «тыкаешь», — люди одного с тобой социального круга, поколения, рода занятий. С ними легко и просто, никаких барьеров в общении не возникает, да и не должно. Разговор льется оживленно, весело, друг друга понимаешь с полуслова. И комментировать особо нечего!

«Вы» — вежливая форма. Тут, как говорится, держи ухо востро, а глаза – нараспашку! Надо вовремя уловить специфику ситуации и «прочесть» её. Возраст, социальное положение, пол и другие факторы обязывают нас не вести себя запанибрата, а держать дистанцию. Вот если переходим от «вы» к «ты» — делаем шаг к интимизации отношений, особенно если речь идет о существе другого пола.

«Мы» — вот где простор для толкования! Выражение «Мы, Николай Второй…» даже вошло в шутливую поговорку. А если серьезно? Мы – это представители одного поколения, ровесники. Мы – это люди одной национальности. Мы – интеллигенты, рабочие, средний класс. Мы – вообще люди. Разве мало вариантов? Вполне можно преисполниться чувства гордости от одного чувства сопричастности к одной из этих общностей. Ведь и жить бывает куда легче, если знаешь: ты – один из многих.

«Он» — так говорим о других, не-наших. Говорим с отчуждением и прохладцей, между нами – пропасть. Хотя не безусловная. Например, существует такой повествовательный ход: не желая «светиться» самому (каждому из нас ведь есть что скрывать или чего стыдиться – не правда ли?), рассказать некоторые автобиографические эпизоды именно так, от третьего лица. Знать об этом будем только мы, другие – нет. Догадаются – что ж, либо мы настолько убедительно написали, либо читатель не глупее нас. А примеров из классики предостаточно – Павел Корчагин из романа советского писателя Николая Островского «Как закалялась сталь», Николенька Иртеньев из повести Л.Н.Толстого «Детство» и др. Так что прием работает!

Зигзаги и изломы наших судеб таковы, что все местоимения тесно переплетены между собой. Например, чем выше вскарабкаешься, тем больнее бывает падать. И вот уже вместо горделивого «я» куда чаще звучит «мы», а «я» — только один из многих. Многое в нашей теперешней жизни чудовищно обезличено. В большом городе, например, после провинциального затхлого, но по-своему уютного мирка, обязательно нужен человек для души – тот, кому всегда можно позвонить, с кем посидеть и потрепаться или просто помолчать, кому сказать дружеское «ты».

Коллекция готовых сочинений

Кастинг местоимений: 2 комментариев
  1. Февраль 2, 2014 в 9:53 дп –

    Я даже подумать не могла, что о местоимениях можно рассказать так увлекательно. Спасибо, Павел Николаевич!

  2. Darisha
    Февраль 7, 2014 в 4:55 пп –

    Очень интересное толкование, Павел Николаевич. Я Ваша поклонница, посоветую друзьям прочитать эту статью

Добавить комментарий