Стать грамотным

Книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Февраль 12, 2015 / Отзывы, рецензии / Комментарии: 0

Книга Дейла КарнегиАвтор рецензии — Павел Николаевич Малофеев.

В 80-90-е годы его имя гремело. Уже у нас. Рухнул «железный занавес», закончилась «холодная война», не стало Советского Союза. Мы жадно впитывали всеми фибрами души всё то, что шло «оттуда», из-за «бугра», из-за океана, из самой Америки. Делали это суетливо, восторженно и неразборчиво.

Когда же вся эта мутная пена схлынула, мода прошла, эйфория улетучилась, то оказалось, что многое из заимствованного нам не годится, на нашей почве не приживается. И пошел «откат» — не столь резкий, каким был вспыхнувший ранее интерес, но вполне понятный в контексте изменившегося времени.

Дейл Карнеги… Впервые мы услышали это имя именно в «перестроечные» годы. Тогда начал поднимать голову частный бизнес, появлялись первые отечественные миллионеры – Артем Тарасов, Герман Стерлигов и др. А к бизнесу должна была в обязательном порядке прилагаться и этика поведения. А откуда ей было взяться на пустом месте? Ведь книг по этике у нас никто, в сущности, не писал. Тем более, по деловой. В стране, где насаждались колхозы и совхозы, где на новоявленных фермеров смотрели косо и недружелюбно, катастрофически не хватало умных книг, написанных свободными людьми. Пришлось переводить чужие. И здесь Карнеги пришелся как нельзя кстати. В 1991 году Ленинградское издательство «подарило» этого знаменитого американца советским читателям. И эффект был столь же ошеломляющим, что в 1936 году, когда первая книга Карнеги увидела свет на родине автора.

Конечно, на сегодняшний день труды успешного американского педагога и психолога далеко не на первом плане. Да и наивно было бы предполагать, что умерший более полувека назад деятель оставался бы по сей день властителем дум и умов. Иное время, иная политическая реальность, иная духовная атмосфера. А сегодня еще и некое подобие новой «холодной войны» между Россией и Америкой из-за событий вокруг Крыма и Украины. На этой почве у определенной части населения произошло отторжение от всего американского – будь то промышленные, продовольственные товары или интеллектуальное наследие прошлого.

И собственных психологов, бизнес-тренеров, ораторов нам сегодня с лихвой хватает – начиная с В.Леви и до весьма востребованных сегодня Р.Гандапаса или В.Шлахтера. Сами с усами, как говорится. Только все они едва ли когда-то, на заре собственной карьеры, смогли пройти мимо опыта Дейла Карнеги, как бы ни относились к нему тогда и теперь. Это классика жанра. Именно с таким благоговейным чувством открываешь книгу «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Название стало крылатым, проникло во многие языки мира, сама же книга выдержала множество переизданий. И автор свое детище не забросил – продолжал улучшать и совершенствовать. Обо всем этом и многом другом можно прочесть в предисловии к русскому переводу признанного бестселлера.

Будучи выходцем из беднейших слоев общества, Карнеги не просто добился материального преуспевания – он сделал себя сам. Без «блата» и протекционизма, без «волосатой руки». Началось все с любви к ораторскому искусству, а потом обычный деревенский парень открыл для себя мир большого бизнеса. И понял, и доказал, что в этой области тоже никуда без знания основ психологии, без владения устной и письменной речью, без хороших коммуникативных навыков.

Ведь сколько угодно творческих личностей, которым даже лень оторвать мягкое место от дивана, и открыть себя миру, встать над своим временем. Вместо этого – обиды на весь этот мир: дескать, мне недодали, меня недооценили и проч. А что ты сделал для того, чтобы тебя узнали и оценили? Многим таким непризнанным гениям для начала можно посоветовать именно прочитать Дейла Карнеги. И тогда, возможно, человек почерпнет кой-какие полезные уроки, сделает необходимые выводы, сможет стать импресарио самому себе. И тогда вместо комплекса неполноценности, хронической неуверенности в себе – признание на определенном уровне, слава и деньги, устойчивая репутация. Никакого беспокойства. Жизнь в ладу с собой и окружающими.

В предисловии к книге Карнеги лишь упоминает о той колоссальной предварительной работе, которой потребовало написание. В сущности, писалась книга легко, но вначале потребовалось творчески «переварить» тот собранный и накопленный материал, что имелся в распоряжении автора.

Надо учитывать и то обстоятельство, что Америка находилась на выходе из Великой Депрессии, когда многие потеряли работу, лишились смыслового стержня в жизни, жаждали новых идей. Карнеги чутко уловил эти настроения, попал в «струю».

Даже если не знать, кто был этот человек по национальности, об этом нетрудно догадаться из содержания. Примеры – чисто американские, персонажи – тоже. Стиль изложения – яркий, напористый – типичен для янки.

Несмотря на то, что открывается книга девятью полезными советами, носящими, скорее, теоретический характер, основное содержание служит их развернутой иллюстрацией. Карнеги не столько поучает, сколько рассказывает и затем кратко резюмирует – вот, мол, хотите – делайте выводы сами или соглашайтесь с моими.

Композиция первой книги Дейла Карнеги незамысловата, но эффективна. Должно быть, именно к этому автор и стремился. В начале каждой главы следует пространный рассказ о каком-либо событии – из прошлого или настоящего. Причем, истории из истории не воспринимаются таковыми, иначе просто не было бы смысла их воскрешать. Ничего не рассказывается просто так. Вместе с тем, тон дружеского рассказывания автору удается выдержать на протяжении всей, почти двухсотстраничной книги.

Причем для Карнеги не принципиально, кого он делает героем очередного рассказа – известного деятеля или рядового рабочего. Тот и другой, взятые в конкретной проблемной ситуации и разрешившие ее, могут своим примером дать урок потомкам. И действительно, не столь важно, кто ты и какой пост занимаешь (если занимаешь вообще), если проблемы, которые имеются, носят характер застарелый и общечеловеческий – склонность к критике, а то и критиканству, страх перед публичным выступлением, хроническая застенчивость, трудности в налаживании связей с окружающими. В этой ситуации не столь важно, чей пример и опыт вдохновляет – важен конечный результат, преодоление себя и выстраивание принципиально новых отношений с миром и людьми. Меняться – это так здорово! Вот какую простую мысль хочет донести до нас Карнеги. Никто не обязан меняться ради нас, но в нашей жизни неизбежно наступает такой момент, когда мы, своего духовного здоровья и материального благополучия ради, можем и должны изменить многое в себе. И результаты не замедлят себя ждать – были бы желание и добрая воля!

Люди так устроены, что воспринимают в первую очередь примеры бытового характера, связанные с рыбалкой, охотой, хозяйством, да мало ли с чем еще! Карнеги, будучи выходцем из беднейших слоев, помнил об этом всю сознательную жизнь, даже когда достиг определенных карьерных высот. Потому и не чуждался он «бытовизма» — с толпой, с массой, с рядовыми обывателями надо разговаривать на их языке. Только тогда будешь воспринят и понят. Причем на «ура». А это ли не вожделенная цель?

Из произведений самых различных жанров «соткана» книга Карнеги: это и письма, и служебные записки, и отцовские исповеди, и автобиографические вкрапления. Однако эта мозаичность не мешает целостному восприятию книги. Наоборот, каждый читатель словно вписывает себя в контекст мирового процесса.

Если что и способно оттолкнуть от Карнеги, так это сугубый «американизм». Если же абстрагироваться от него, то рецензируемая книга непременно станет добрым путеводителем и даже учебником жизни на определенный период. Потом пойдешь своим путем. Но благодарность знаменитому американцу останется.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: