Стать грамотным

Кому сейчас на Руси жить хорошо?

Январь 24, 2016 / Мысли о языке. И не только... / Комментарии: 0

Кому сейчас на Руси жить хорошоСмертельно больной Некрасов торопился окончить главный труд своей жизни – поэму «Кому на Руси жить хорошо». Не успел. Вернее, логически закончил одну из частей.

Но зато вопрос из заголовка стал крылатым. Его повторяют уже на протяжении многих десятилетий. Актуален он и для нашего времени.

Чтобы дать полный ответ на этот «вечный» вопрос, необходимо вспомнить, какие социальные группы представлены в нашем обществе. Тогда многое станет понятно.

Социальная структура любого общества – это своеобразная пирамида или конус. Начнем, пожалуй, с фундамента, с самого низа.

Там находятся разные деклассированные элементы – бомжи, наркоманы, проститутки и им подобные. Вопрос о счастье, понятное дело, не стоит. Но если счастье отождествлять с финансами – то удивительное дело! Финансы имеются почти всегда. Не всегда только понятно, откуда они берутся. Скорей всего, то одна, то другая «халтурка» подвернется, к тому же «халтурка» хорошо оплачиваемая. Вот и приходится «просохнуть» на некоторое время, чтобы потом пропить большую часть заработанного. Но, еще раз можно повториться, к счастью такое существование никакого отношения не имеет.

Рабочие и крестьяне. О крестьянах сегодня можно говорить только условно – их почти не осталось. Не осталось в привычном понимании этого слова. Идеалом уже давно стал город. Огромное количество деревень и сел вымерло. А что рабочие? Пять дней в неделю – безотказные работники. А с вечера пятница и до вечера воскресенья уходят в загул, в запой. Как будто алкоголь – безотказный антидепрессант. А он лишь усугубляет ситуацию. И проблемы не исчезнут никуда. Все равно их решать придется.

Далее идет средний класс. Он у нас еще слабый и подвержен всякого рода кризисам. Люди среднего класса многого в жизни добились сами, очень дорожат тем, что имеют, и не хотят всего этого терять. Попасть в число представителей среднего класса – мечта многих россиян. Но большинство все же живет от зарплаты до зарплаты, да еще и вынуждено занимать до конца месяца, жить в долг. Какое уж тут счастье?

Затем – административная элита, чиновники, документоведы, администраторы. Здесь уже уровень благосостояния повыше. И доступ к власти совершенно очевиден. А тот, кто имеет в своих руках власть, имеет очень многое. И деньги, и другие блага, и известность в определенных масштабах. Что делать – сегодня социальный статус человека определяется всего несколькими факторами: наличием высшего образования, престижным родом занятий, толщиной кошелька и доступом к власти.

Если хотя бы одному из перечисленных критериев ты не соответствуешь, то автоматически попадаешь в представители маргинальной элиты. А быть маргиналом – состояние не из приятных. «Зависаешь» между несколькими социальными группами или между городом и селом, между мегаполисом и провинцией. Родина – в одном месте, место жительства – в другом. Счастья нет ни там, ни здесь. Спасает сила привычки.

Кстати, возвращаясь к началу моих размышлений о неоконченной поэме Некрасова. Он рассказывал о варианте окончания, согласно которому счастливым должен был оказаться … пьяный. Тот, кому море по колено, и кто «забивает» на все проблемы. Что-то в этом есть, честное слово… Вот только уподобляться этой «публике» не хочется. Человек от алкоголя дуреет и себе не принадлежит.

Если давать современный ответ на вопрос – чем же определяется счастье – то, пожалуй, ответ будет таким: счастье – когда работа тебе в радость и сумма, получаемая за нее, прямо пропорциональна этой радости. И есть смысл обратить внимание на фрилансеров или копирайтеров. Люди работают в Сети, работают на себя, на свой имидж, пишут продающие тексты, развиваются. И чувствуют себя почти счастливыми. Почему «почти»? Потому что любой человек так устроен, что ему вечно бывает мало – любви, денег, славы. Но в этом и заключается залог неуспокоенности. Значит, будешь дальше жить, двигаться, шевелить извилинами. А назвать себя счастливым, когда жизнь еще далеко не окончена – это как-то преждевременно. И странно.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: