Стать грамотным

Пётр Кончаловский «Сирень». Сочинение по картине.

Ноябрь 9, 2017 / Изобразительное искусство / Комментарии: 0

Кончаловский. Сирень.Передо мной картина Петра Петровича Кончаловского «Сирень». Впервые я познакомился с ней в Третьяковской галерее в две тысячи семнадцатом, когда москвичи толпились за прилавками только вышедшего девайса iPhone X, предвосхищая будущее. Ах, если бы великая американская писательница Эл Джеймс писала свои бестселлеры в России, тогда, вероятно, ее трилогия носила бы название: «Пятьдесят оттенков сиреневого»…

Увидев картину, я сразу вспомнил родной московский Сиреневый бульвар, по которому каждодневно любил прогуливаться по дорогу в школу. Выйдешь ранним утром на улицу, поглядишь вокруг: бульвар утопает в сирени. В голове мелькает мысль: «Чего стоишь, рисуй картины».

Нет, у Кончаловского свой непревзойденный талант. Как он положил краску, что он думал, — наше поколение никогда не узнает. Мы только можем увидеть связь времен между утренней картиной сиреневого бульвара и великим произведением искусства…

По бульвару ходят люди, обрывая сирень в ее нижней части. Человек не может дотянуться выше… Именно этот образ пытается воспроизвести Кончаловский, поставив сирень в вазу и нарисовав натюрморт. Дух того времени, эмоции, запахи сложно передаваемы, как и возможность дотянуться до самой макушки сирени, чтобы насладиться ее красотой. Стремясь разорвать расстояние между величием, родители подсаживают детей повыше, но те только в начале своего жизненного пути и пока не летят…

Возможно, позже кому-то удастся достигнуть такого величия, а пока я с замиранием сердца закрываю занавес, чтобы в очередной раз услышать ваши аплодисменты.

Ярослав Червяк

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Комментарии закрыты.