Стать грамотным

«Королева русского юмора». Тэффи

Май 18, 2017 / Памятные даты / Комментарии: 0

21 мая исполняется 145 лет со дня рождения 

Надежды Александровны Лохвицкой (Тэффи)

ТэффиВ начале 20 в. имя писательницы Надежды Александровны Лохвицкой (Тэффи) знали многие. Люди всех сословий и возрастов были поклонниками ее таланта. С удовольствием читал книги Тэффи император Николай II, даже переплетал их в бархат. «Только Тэффи» желал он видеть в посвященном роду Романовых юбилейном сборнике. Литературным мастерством писательницы восхищались, в ее честь были названы конфеты и духи.

Надежда Лохвицкая родилась в Петербурге 21 мая 1872 г. в творческой семье. Старшая сестра Мария (Мирра), которую И. Бунин называл «русская Сафо», на рубеже веков считалась известной в России поэтессой. Увлекалась поэзией мать, «обрусевшая» француженка, великолепно знавшая русскую и европейскую литературу. Отец был профессором криминалистики и издателем, а прадед, Кондратий Лохвицкий, писал мистические стихи.

Творческий путь Н. Лохвицкой начинался с поэзии. Красивые и загадочные стихи Тэффи заучивали, читали на вечерах. Сочиненные ею озорные веселые песенки исполнялись на эстраде. Поэтесса и сама любила петь их под гитару.

Но не поэтическое творчество принесло Лохвицкой широкую известность. На страницах русских журналов и газет стали печататься ее рассказы и фельетоны. Первая книга с юмористическими рассказами, появившаяся в 1910 г., переиздавалась до революции десять раз. Продолжительное время писательница сотрудничала в еженедельном журнале «Сатирикон».

«Королевой русского юмора» называли Н.Лохвицкую. И выбор творческого имени тоже был сделан с присущим ей чувством юмора.

«Нужно такое имя, которое принесло бы счастье. Лучше всего имя какого-нибудь дурака — дураки всегда счастливы»,

— так она объяснила свое решение тем, кто говорил, что попасть на сцену могут только пьесы авторов, имеющих крупное литературное имя или связи в театральном мире.

«И тут вспомнился мне один дурак, … и вдобавок такой, которому везло. Звали его Степан, а домашние называли его Стеффи. Отбросив … первую букву …, я решила подписать пьеску свою…»

Октябрьская революция 1917 г. и последовавшие за ней события заставили Н. Лохвицкую покинуть родину. Крым, затем  Константинополь, с 1920 г. местом ее жительства становится Париж. В эмиграции вышла в свет почти половина написанных Тэффи произведений. Здесь она тоже приобретает популярность, считается лучшим сатирическим автором. Еженедельно в русской периодической печати появлялись ее рассказы. Талантливого автора по достоинству оценивали А.Куприн, И.Бунин, Д.Мережковский и другие представители русской творческой интеллигенции. Изредка и на родине вспоминали о «королеве русского юмора»: появлялись сборники ее рассказов, в газете «Правда» печатались фельетоны.

В эмиграции Тэффи вместе со своими соотечественниками разделила все выпавшие на их долю трудности, тосковала по оставленной России. В 1920 г. она писала: «Думаем только о том, что теперь там. Интересуемся только тем, что приходит оттуда». Вдали от родины в ее произведениях появились ностальгические ноты грусти.

В годы фашистской оккупации Тэффи пришлось испытать все тяготы военной жизни. И хотя рассказы было негде печатать, она работала и чувствовала себя счастливой, если ей удавалось подарить радостные эмоции другим. Даже чувствуя боль, шутила… «Посмеешься — и голод не так мучает. … кто смеется, тот наедается досыта»,—  такая житейская мудрость помогала писательнице жить.

«Моя жизнь – анекдот, а значит — трагедия», — говорила Тэффи. В ее произведениях смех и печаль соседствовали друг с другом: « У меня, как на фронтоне древнегреческого театра, два лица: смеющееся и плачущее».

После войны Н.А.Лохвицкая писала мемуарные очерки о Ф.Сологубе, К.Бальмонте, И.Северянине, А.Куприне и других знаменитых современниках. Ее последние годы прошли на тихой парижской улочке Буассьер. Героев своих последних рассказов Тэффи наделила способностью любить, сопереживать и отзываться на чужую боль. Она хотела написать о второстепенных персонажах произведений Л. Толстого, Сервантеса. Этим замыслам не удалось осуществиться. Умерла Н.А. Лохвицкая 6 октября 1952 г., была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, в предместье Парижа.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Комментарии закрыты.