Стать грамотным

Лишь бы знать, уезжая из Крыма: Мы с тобой ещё будем в Крыму!

Февраль 26, 2015 / Литература / Комментарии: 0

Лишь бы знать, уезжая из КрымаЕсть на Земле места, обладающие поистине магической силой притяжения. Там особая, как модно сегодня выражаться, аура, там словно «подпитываешься» поразительной жизненной энергией, в тебе просыпаются творческие силы.

И, надо полагать, бард Вадим Егоров, чья строка вынесена в заголовок, в далеком уже 1982-м году, испытал все это на себе. Крым невозможно не полюбить! Побывав там хотя бы раз, стремишься туда снова.

Написанная несколько лет назад песня Вадима Цыганова, посвященная Крыму, в свете последних общественно-политических событий стала особенно актуальной и принимаемой на «ура» практически в любой аудитории. Поэт взывает к нашей исторической памяти, напоминая о том, что почти любой город, находящийся в Крыму, — будь то Алушта или Алупка, Симферополь или Севастополь, Керчь или Новороссийск – это гораздо больше, чем просто населенный пункт. Это предмет гордости для каждого русского духом человека, живое напоминание о подвигах предков.

Таким образом, Крым – это понятие историко-географическое, а также своеобразная литературная Мекка, о чем прекрасно осведомлены все любители и знатоки отечественной словесности. Здесь отбывал ссылку совсем юный Пушкин и здесь же он создал свои ультраромантические «южные» поэмы – «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан». На склоне горы Машук трагически оборвалась жизнь Лермонтова. В Ялте отдыхал и лечился смертельно больной Чехов. Эти примеры можно множить и множить.

Особых слов заслуживает фигура Максимилиана Волошина, поэта Серебряного века, стоящего вне групп. Он дал своеобразную «путевку в жизнь» Марине Цветаевой, а потом, в годы гражданской войны, спас от расстрела ее мужа – Сергея Эфрона. Поселок Коктебель, где Волошин провел последние годы жизни, стал местом притяжения как столичной писательской элиты, так и тех, кто при Советской власти оказался «попутчиком», внутренним эмигрантом – Андрея Белого, Осипа Мандельштама и др. На одной из вершин – могила самого Волошина. Он считал, что памятники уродуют природу и не велел ставить над собой никакого камня. А одна из соседних скал поразительно напоминает внешний облик самого Макса – так называли поэта друзья и близкие.

Нельзя не вспомнить и о том, что через Крым навсегда покидали Россию  разбитые белогвардейцы, для многих из которых этот исход стал роковым событием, расколовшим жизнь на «до» и «после». Когда смотришь фильм «Служили два товарища», особенно его финальные кадры, где поручик Брусенцов видит плывущего за кораблем коня и стреляется, не в силах вынести душевной муки, то на память приходят строки стихотворения казачьего поэта Николая Туроверова «Уходили мы из Крыма…» И это, действительно, — на разрыв, навсегда врезается в память…

Крымская земля знала многое: беды и победы, кровопролитные сражения, в которые бывала втянута регулярная армия, и мелкие локальные стычки. Так или иначе, сегодня это уже История и Память. А история не подлежит ревизии и пересмотру, как бы не хотелось этого иным политическим проходимцам.

Да, в Крым едут не только в отпуск, не только на отдых и ради бронзового загара. Сюда едут прикоснуться к Вечности, ощутить дыхание Времени, почувствовать неразрывную связь времен. Ведь без исторической памяти человек становится «Иваном, родства не помнящим», обрубает все свои корни.

Разумеется, та шумиха, что возникла вокруг Крыма сегодня, в связи с его возвращением в лоно России, схлынет, и нездоровый ажиотаж и мода уступят место спокойствию и взвешенности в суждениях. Одно несомненно – в Крыму никогда не будет пусто, сюда неизменно будут приезжать люди с разных уголков нашей страны и мира – поклониться святым местам, побродить и полазить по скалам и утесам, весело и с пользой провести здесь время. И уехать на «большую землю» с надеждой на новую встречу.

Павел Николаевич Малофеев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: