Стать грамотным

Литература и власть

Июнь 30, 2014 / Литература / Теги: / Комментарии: 1
Литература и власть

А. Герасимов. И. Сталин и А.М. Горький. 1930

Некоторое время назад была популярна песенка одной молодежной группы, где были слова о том, что «я так люблю свою страну и ненавижу государство». Примерно в том же ключе высказался и не нуждающийся в особом представлении Александр Розенбаум. Резон в этом противопоставлении, конечно, есть. Государство многие ассоциируют с насилием, с политическим режимом, с принуждением. И наоборот, когда есть чем и кем гордиться, вспоминают историю, культуру, язык. Вот только напрашивается вопрос: а разве бывает страна без политического строя, без общественного уклада? Это ведь анархия, и больше ничего. Так что есть смысл иногда вслушиваться в то, чему подпеваешь и за что стоишь горой…

Английский писатель Джордж Оруэлл, автор популярного среди определенных кругов романа-антиутопии «1984» однажды заявил, что настоящий писатель никогда не будет доволен существующим режимом. Наш Александр Солженицын, вторя Оруэллу, уточнил: власть боится не тех, кто против нее, а кто выше нее. Должно быть, имея в виду «себя, любимого». Оба они, несомненно, имели право так считать. Но ведь куда раньше был и древнекитайский мудрец Конфуций, считавший государство большой семьей, а правителя, соответственно, — отцом для своих подданных. Кто-то скажет – это недостижимый идеал. Возможно. Но если к нему не стремиться – еще хуже.

Государственная власть и литература

Н.С.Хрущев и А.Т.Твардовский в Пицунде, 1962

Пожалуй, впервые отношения между литературой и властью прошли проверку на прочность, когда афинский суд судил и приговорил к смертной казни мудреца Сократа. Демократия обнаружила свою уязвимость. Зато как достойно повел себя Сократ! Сам выпил чашу с ядом, успел побеседовать с учениками, лег, отвернувшись к стене, и вскоре его не стало. Философия ведь – та же литература, только особенная.

В средние века и в более поздние эпохи появились придворные поэты и художники. Кто-то откровенно продавался за деньги, кто-то вынужден был это делать, а третьи искренне служили режиму верой и правдой, верили в него. И тем горше было позднее разочарование – вплоть до самоубийства. Вспомнить хотя бы судьбу советского писателя Александра Фадеева. Нечего делать идеалистам в политике!

Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно. Этот тезис относится и к писателям, которые стали начальниками, функционерами, партийными бонзами. Сергей Наровчатов, Сергей Михалков и др. И это при том, что некоторые прошли войну, пулям не кланялись, а вот в «мирной» жизни потеряли себя напрочь – бросили пить, став идейными трезвенниками, да и творчество тоже оставили. Разве что так – время от времени поддерживали репутацию невесть какими стихами и рассказами.

Литература и власть. Солженицын и Путин

А.И. Солженицын и В.В. Путин. Фото РИА Новости

Отдельная тема – Сталин и писатели. Он не рубил сплеча. К некоторым питал какую-то особую слабость – например, многократно бывал на постановке пьесы М.Булгакова «Дни Турбиных» и во многом спас писателя от травли и самоубийства. Велел «изолировать, но сохранить» Мандельштама, Ахматову, Пастернака. Хотя и душ загубленных на совести «отца и учителя» тоже предостаточно – Бабель, Павел Васильев, Артем Веселый, Борис Пильняк. Да, писатели второго и третьего ряда. Но разве это оправдание режима? Разве с идеями не должны бороться только идеи?

А вообще, Сталин недаром назвал Пастернака «небожителем». Кто еще так мило и наивно крикнет «сквозь фортку детворе» и задаст вопрос о том, какое нынче на дворе тысячелетье? Поэта можно посадить под замок, упрятать в крепость, отправить по этапу – а на его собственном календаре «болдинская осень». И только когда отнимают духовную свободу – тогда дальше пути нет. Дальше – мучительное умирание Блока или петля Цветаевой. Так что не только в режиме и власти дело – в степени их влияния на умы.

На тему заголовка этого материала пишутся целые монографии. Стало быть, актуальность не спадает и тема литература и власть или государственная власть и литература по-прежнему продолжает волновать умы наших современников. Действительно, несмотря на то, какое тысячелетье на дворе…

Павел Николаевич Малофеев ©

Советуем почитать:

Тема противостояния художника и власти в дневниковой прозе

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Литература и власть: один комментарий
  1. сергей020
    Ноябрь 22, 2015 в 5:13 пп –

    Картинг. Хочу помочь детям!
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
    К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
    Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
    Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
    Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
    В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
    Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
    Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
    Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
    Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
    Прочитайте его письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
    Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
    «Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
    Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили!
    Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
    Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
    Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
    нашим спонсором. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
    Мир не без добрых людей.
    Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
    Яндекс 410013054375238
    qiwi +79397086879
    Сбербанк карта 4276540016094496
    Адрес: Самарская обл. г. Сызрань ул. Декабристов 30 Краснов Сергей.
    Мы не сидим. На днях закончили реконструкцию зимней трассы, немного ее удлинили,выровняли грунт лишний вывезли подготовили ее для заливки льда.
    Планируем в январе и феврале провести три зимних соревнований на льду. У нас как традиция каждую зиму проводить по несколько соревнований.
    В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем. С уважением Сергей.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: