Стать грамотным

Нарушая конвенции. Размышления над статьёй М.Бударагина

Январь 7, 2016 / Мысли о языке. И не только... / Комментарии: 0

Проблема, поднятая в статье, — состояние современного студенчества. Точнее, тезис о его лени, беспросветной тупости и приверженности к социальным сетям, с которым автор материала категорически не согласен.

С  чем именно в статье можно согласиться? С тем, что молодежь в целом и студенчество в частности критиковали во все времена, начиная с античности. Кто именно критиковал? Те, кто забыли, что сами были когда-то молодыми и проблемными в глазах собственных родителей и педагогов.

Читать статью Бударагина

Михаил Бударагин использует аргумент, который в риторике (и не только) называется «давить авторитетом». Он представляет себя действующим преподавателем вуза, преподавателем социологии общества. Расчет, конечно, на то, что ему и его словам будет больше доверия.  Расчет верный. Жаль только, что на узком «пятачке» материала не приводится никаких цитат и примеров из настоящих студенческих эссе, про них лишь вскользь упоминается. Вероятно, дело именно в ограниченном количестве печатных знаков. Как говорится – «не разбежишься».

Для опровержения расхожего негативного мнения о молодежи автор статьи использует следующие аргументы:

— негативизм в отношении молодежи исчисляется многими тысячелетиями;

— от штампов и стереотипов в наше время следует избавляться их элементарной проверкой;

— современные студенты-гуманитарии остаются людьми интересно мыслящими и при этом вполне адекватными.

Но основной критический запал М.Бударагина направлен против современных учебников, написанных «наукообразным» стилем. И здесь с ним тоже трудно не согласиться. Причем о причине Бударагин умалчивает, а она известна – учебники по социологии и политологии, например, до сих пор пишутся теми «мастодонтами» от науки, что раньше успешно преподавали научный коммунизм, а потом «перестроились» и «переключились» на означенные выше предметы. Гуманитариям учебники не нужны – так можно истолковать тезис, который защищает Бударагин. Точнее, нужны в качестве подспорья, на всякий случай. Что ж, пожалуй. Ведь гуманитарии работают со Словом, с текстами, с первоисточниками, все остальное, действительно, вторично.

Заключительный призыв Бударагина звучит несколько провокационно – «нарушать конвенции». Упоминаемый Минобр за такое точно по головке не погладит. Пафос автора статьи понятен. И разделяем многими наверняка. Но не лучше ли продолжать соглашаться с начальством, а делать по-своему? Рискованно? Да, не без этого. Но даже внутри пресловутого Государственного образовательного стандарта еще можно дышать и лавировать.

Павел Николаевич Малофеев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: