Стать грамотным

«Не забудьте – помяните добрым, тихим словом…»

Март 8, 2014 / Памятные даты комментариев 5

Стихотворение Тараса Шевченко Завещание9 марта — 200 лет со дня рождения

Тараса Григорьевича Шевченко (1814 — 1861),

украинского поэта

В свете последних событий на родине Тараса Григорьевича – Украине – есть серьезные опасения, что его юбилей куда-нибудь «задвинут», а то и просто проигнорируют. Как-никак, Шевченко обязан был освобождению из крепостной зависимости русскому живописцу Карлу Брюллову, да и в последующем никогда не избегал тесного общения с «москалями», умел помнить добро.

История его жизни – это безрадостное крепостное детство, рано пробудившийся дар живописца, долгожданная вольная, столичная жизнь… Казалось бы, перед талантливым самородком открываются широкие творческие горизонты и заманчивые перспективы. Вот только поэт и художник боролись в нем, существовали неразрывно. И сатира «Сон» — гротескная карикатура на царскую фамилию – сыграла в судьбе Шевченко роковую роль. Солдатчина, муштра, запрещение писать и рисовать, тайные «захалявные» книжки – и так почти на десятилетие вперед. Шевченко пытался не падать духом, но и его терпение было не безграничным. Срывался, пил «горькую», дерзил офицерам… Новый царь – Александр II, амнистировавший декабристов, имя Шевченко из списка вычеркнул, мотивировав тем, что тот оскорбил память отца и бабушки. Казалось бы, всё, тупик. Помогли братья Жемчужниковы и граф А.К.Толстой, близкий к царю человек, — создатели литературного образа Козьмы Пруткова. Радость Шевченко была омрачена лишь затянувшейся подготовкой крестьянской реформы. Он не дожил до отмены крепостного права нескольких дней…

Было время, когда стихотворение Шевченко «Завещание» входило в круг тех, что подлежали обязательному заучиванию наизусть школьниками, а песня «Ревет и стонет Днепр широкий» была чрезвычайно популярной. Теперь, когда «братские народы» бывшего СССР разбежались по своим углам, а русский язык перестал быть языком межнационального общения, не каждый российский школьник сможет ответить даже на элементарный когда-то вопрос «а кто такой Тарас Григорьевич Шевченко

Зато «образованцы» и провокаторы навроде Олеся Бузины выдают «интеллектуальные триллеры» с интригующим названием – «Вурдалак Тарас Шевченко». Книгу все-таки рекомендую – ради очищения от стереотипов и мифов советского времени. Впрочем, очень надеюсь, что любви к Шевченко после прочтения не убудет. В конце концов, великого человека любишь со всеми его слабостями, недостатками, ужасными человеческими качествами, и даже, осмелюсь сказать, за них тоже. Примеров сколько угодно – Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Есенин, Высоцкий. Шевченко – не икона, а живой человек. Пусть он таковым и останется в нашей благодарной памяти.

Павел Николаевич Малофеев

 Стихотворение Тараса Шевченко «Завещание». Читает Богдан Ступка (на украинском  языке)
 


Вурдалак Тарас ШевченкоОлесь Бузина. Вурдалак Тарас Шевченко 

В книге сделана попытка развенчать хрестоматийный миф о Тарасе Шевченко. Великий Кобзарь изображается как человек со своими и слабостями и недостатками.

Кликните изображение книги, чтобы просмотреть её в электронном формате или скачать.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

«Не забудьте – помяните добрым, тихим словом…»: 5 комментариев
  1. Тамара Сторожик
    Март 8, 2014 в 5:21 пп –

    Очень кстати попалась на глаза Ваша статья. Обязательно завтра вспомню это имя и помяну великого поэта. Как тяжко рвать национальные связи между такими близкими народами. Я наполовину украинка, таких как я миллионы. Но мы одновременно и русские…

  2. Март 8, 2014 в 6:47 пп –

    Кому в голову пришло разделять русских и украинцев?! Нас связывает общая история, культура.
    То, что сейчас происходит, нелепо, противоестественно…

  3. Кен
    Март 8, 2014 в 7:15 пп –

    Националисты найдут и у Шевченко желаемое подтверждение его нелюбви к русским. Тем более, что были у поэта такие строки.
    «Кохайтеся, чорнобриві,
    Та не з москалями,
    Бо москалі — чужі люде (вариант: люди зліє),
    Роблять лихо з вами.
    Москаль любить жартуючи,
    Жартуючи кине;
    Піде в свою Московщину,
    А дівчина гине».

  4. Март 8, 2014 в 7:31 пп –

    Не слухала Катерина
    Ні батька, ні неньки,
    Полюбила москалика,
    Як знало серденько…

    Да уж… При желании на Шевченко можно «повесить» что угодно. Кажется, его не так давно уже пытались обвинить в национализме.

  5. Карина
    Март 15, 2014 в 8:21 пп –

    Не могу сказать, что Шевченко мой любимый писатель-поэт, но талант его неоспорим. И это нужно признавать. Мне нравится, что, даже, будучи выкупленным и выученным «москалем», он не предал свой народ и землю, не потерял независимость и остроту слова и мысли. Шевченко не столько защищал украинский народ, сколько указывал на его недостатки и огрехи, чтобы тот воспрял. Не много таких деятелей сыщется в аналах истории и культуры.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: