Стать грамотным

Немного о русских именах

Август 5, 2014 / Мысли о языке. И не только... / Комментарии: 0

Русские именаИ всё-таки мы, русские, склонны верить в магию. Взять хотя бы наши имена. Под каким только углом мы их не рассматриваем на протяжении жизни: выясняем этимологию, расшифровываем, производим какие-то нумерологические расчёты. Цель – найти в своём заурядном (на первый взгляд!) имени некий смысл, скрытый и таинственный. Казалось бы, и двадцать первое столетие на дворе, и всё исследовано, изучено, доказано – какая там магия имён? Ан нет…

Даже закоренелый скептик, обращаясь ко всезнающему «Яндексу»,  порой вопрошает: «Что означает имя…?» Стоит ли удивляться, когда какая-нибудь юная особа, едва познакомившись с представителем противоположного пола, спешит на знакомый сайт делать персональный анализ совместимости по именам?

Не знаю, насколько полно может охарактеризовать человека его имя. Зато очевидно другое: имя ребёнка отлично характеризует и его родителей, и эпоху, в которую ему довелось появиться на свет.

Наши суеверные предки-славяне нарекали своих детей именами, мягко говоря, непривлекательными: Нелюба, Злоба, Некрас. Тогда считалось, что подобные прозвища уберегут от зла. Недобрых – и людей, и духов – во все времена было предостаточно.

Правда, давались детям и «вторые» имена – до поры до времени «тайные». Первого отпрыска в семье могли назвать Первушей, ребёнка долгожданного – Жданом, любимую дочь – Любавой. Вот это смысл, не правда ли? И не какой-то таинственный, а смысл естественный, идущий от самого сердца.

После принятия христианства на Руси стали нарекать детей именами из Святцев. Так византийская культура, органически впитанная нашей землёй, вместе с религией принесла к нам и новые имена – по происхождению греческие (Александр, Варвара, Галина, Дмитрий, Василий, Денис, Екатерина и др.), римские (Виктор, Валентин, Константин, Максим и др.), древнееврейские (Даниил, Матвей, Михаил и др.).

Многие из иноземных имён у нас неплохо прижились, обрусели. Даже такие привычные русскому уху и, казалось бы, исконно русские имена, как Иван и Марья, имеют еврейские корни. В переводе имя Иван (Иоанн) означает «Божье благоволение», Марья (Мария) – «печальная».

Вошли в Святцы и имена скандинавские (Игорь, Олег, Ольга и др.), а также славянские (Всеволод, Ярослав, Владимир и др.). Особое место среди христианских имён заняли чисто русские, смысл которых для нас ни в переводе, ни в расшифровке не нуждается, – Вера, Надежда, Любовь.

Вековую традицию давать детям канонические имена отчасти пошатнула лишь Октябрьская революция. Заря Советской власти была ознаменована активным имятворчеством. Младенцев называли в честь «революционных» месяцев (Октябрина, Ноябрина, Май), технических новинок (Тракторина, Комбайн) и даже растений (Берёза, Гвоздика). Появлялись идеологически окрашенные имена (Идея, Заря, Свобода), многие из них были своеобразными сокращениями: Владлен (Владимир Ленин), Ким (Коммунистический интернационал молодёжи), Дотнара (дочь трудового народа)… И это лишь малая часть имён, рождённых Октябрём.

К счастью, не все граждане Страны Советов были одержимы страстью к придумыванию новых имён – большинство родителей всё же предпочитали называть детей традиционными каноническими именами, порой, правда, вкладывая в них новый, «идеологический» смысл. По-иному стало восприниматься, например, русское имя Владимир (знаковое, кстати, для нашей истории).

Впрочем, к 70-80 годам мода на необычные имена прошла: не принято было в эпоху застоя «выделяться». В любом школьном классе училось по несколько Свет, Лен, Наташ, Саш, Серёж… Прекрасные, привычные, родные имена – а главное, самые обычные, без претензии на исключительность. Знакомая, рождённая в начале восьмидесятых, как-то поинтересовалась у родителей, почему её назвали Леной. В ответ услышала: «Тогда всех так называли»…

Зато незабываемые девяностые внесли в русские имена разнообразие. Рушились советские идеалы, возрождались старые, появлялись новые. Младенцы стали получать имена иностранные (Диана, Анжелика) и полузабытые русские (Тарас, Матвей, Глеб). Нарекая своих чад, родители всё чаще заглядывали в Святцы и гороскопы, вспоминали семейные традиции и героев сериалов. Экстравагантные мамы и папы придумывали  экзотические, а подчас и странные имена, которые даже ЗАГСы регистрировать отказывались.

Подобная пестрота детских имён сохраняется в наши дни.  И всё же ядро современного русского именослова – имена канонические, традиционные, прошедшие проверку временем и историей. В этом – житейская мудрость нашего народа, к счастью, за века не утраченная.

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий