Стать грамотным

Николай Островский. К юбилею писателя

Сентябрь 28, 2014 / Памятные даты / Комментарии: 0

29 сентября — 110 лет со дня рождения русского писателя Николая Островского (1904-1936г.).

Николай ОстровскийПри любом раскладе вещей, при любом политическом климате и духовной атмосфере Библия остается Книгой книг. По ней не только молятся, но и учат грамоте, и гадают – при этом понимая, что кощунствуют. А есть книги, которые определяют судьбы целых поколений, являясь своего рода «учебниками жизни». Их героям подражают, на них тоже по-своему молятся, хоть и есть в этом что-то одновременно от обезьяны и попугая. Таким был в свое время роман Чернышевского «Что делать?», сила которого не в художественных достоинствах (они просто-напросто отсутствуют), а в идейной направленности. Таков и гораздо более близкий к нам по времени роман Николая Островского «Как закалялась сталь» с его пламенным героем – революционером и романтиком Павлом Корчагиным.

«Ревизии века» почти не коснулись этой книги. Ну, убрали из школьной программы, упразднили культ, не стали навязывать в качестве обязательного чтения. Конечно, другие юноши поют другие песни и сложно отрешиться от того, какое «тысячелетье на дворе». В нынешних «оранжевых» и «бархатных» революциях никакой романтики нет – голый циничный расчет, тупая митинговщина, толпы нетрезвых маргиналов, которыми ловко манипулируют циничные демагоги от политики.

А сама история комсомольца Островского и его книги – все равно «нетленка». Она по-прежнему овеяна духом героизма и беспримерного мужества первых лет Советской власти. Да, читается многое по-другому – теперь, когда мы знаем, что своя правда была и у «красных», и у «белых», и у искавших свой путь в огне революции казаков. Каждый любил Россию, и дорогой ценой заплатил за эту любовь – в том числе, ценой собственной жизни. А Островскому довелось испить еще более горькую чашу – медленное угасание от последствий голода и болезней с последующей слепотой и параличом. Писал в перерывах между приступами жутких болей, с помощью специальных трафаретов. Писал в надежде вернуться в строй, снова быть нужным, если не делом, так словом послужить Республике Советов. И нам ли укорять его за это? И не оставлял пера до самых последних дней, работая над романом «Рожденные бурей». За другими подробностями сюда:

Кстати, сохранилось несколько аудиозаписей голоса Островского и у нас есть возможность услышать их. Согласитесь – это не голос инвалида, это голос борца. Смерть победила только тело, но не дух. Нельзя не вспомнить и про фильмы, созданные по мотивам романа. Экранизировали книгу трижды. Первый раз – в разгар Великой Отечественной войны, когда требовалось поднять боевой дух тех, кто сражался на фронте. Именно поэтому фильм охватывает только первые главы романа – те, где красные сражаются с белыми:

Вторично – в 1956 году, где в центре режиссерского внимания – центральная часть книги, в которой повествуется о строительстве узкоколейки под Киевом. Здесь в главной роли блистает совсем молодой еще Василий Лановой:

Наконец, экранизация 1973 года, когда киностудия им. Довженко решилась на шестисерийную сагу. Главная роль досталась начинающему тогда актеру Владимиру Конкину. Это было попадание в жирную-прежирную точку. И ходить бы Конкину вечно молодым Павкой Корчагиным, если бы не фильм «Место встречи изменить нельзя» и его вторая звездная роль – опер Шарапов. Кстати, существует и документальный фильм, где рассказывается о том, как было на самом деле и что получилось на экране.

Роман Островского практически не издается в последнее время. Да и в комментариях он уже нуждается для нынешнего поколения. Наше время требует не героев – исполнителей. Причем тупых. Как же резко поменялись приоритеты!..

Павел Николаевич Малофеев

Советуем прочитать: 

Андрей Платонов. К юбилею писателя

120 лет со дня рождения Исаака Бабеля

115 лет со дня рождения Леонида Леонова

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: